Еврокомиссия назвала еще одну причину против строительства «Северного потока-2»

В случае реализации трубопровода Северный поток-2 маршрут через Украину будет не востребован. Под угрозой окажется также и маршрут Ямал-Европа, который пролегает через территории Беларуси и Польши.
Вице-президент ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович

Реализация проекта «Северный поток-2» приведет к сокращению количества транспортных коридоров поставок природного газа в страны ЕС, что усилит зависимость от России.

Эту мысль выразил вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович на конференции «Северный поток-2 – Энергетический союз на перепутье», сообщает «Слово и Дело».

«Строительство «Северного потока-2» может привести к сокращению количества транспортных коридоров с нынешних трех до, в лучшем случае, двух: маршрут через Украину будет не востребован», – говорит Шефчович.

По его словам, под угрозой окажется также и маршрут «Ямал-Европа», который пролегает через территории Беларуси и Польши.

«Сокращение количества маршрутов не улучшит безопасность поставок», – подчеркнул Шефчович.

Через пару лет поступлений от транзита российского газа не будет вообще — экспертСпециалист поделился соображениями о том, что проект РФ «Северный поток-2» может угрожать Украине.

В то же время Шефчович отметил, что Украина является надежным транзитером газа. «Несмотря на экономические и политические вызовы, Украина остается надежным газовым партнером и транзитной страной», – заявил вице-президент Еврокомисси, добавив, что в интересах всех сторон оставить Украину важным коридором для транзита газа.

Ранее Марош Шефчович выразил сомнение в том, что «Северный поток-2» является коммерческим проектом и соответствует законодательству Евросоюза.

1 февраля этого года премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина уже подала в суд по вопросу строительства «Северного потока-2», считая его мотивы политическими.

Загрузка...