Эксперт рассказал, почему украинцы беднеют и что блокирует повышение пенсий

Александр Савченкоэкономист, финансист

У нас в стране сложилась ситуация, когда один работающий кормит одного пенсионера. Так общество существовать не может, поэтому все бедные.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя проблему пенсионного обеспечения в Украине.

«Нужно менять модель. В Европе три работающих кормят одного пенсионера. У нас выход на пенсию в 60 лет, а в Европе – уже в 67. Ничего страшного в этом нет. Просто повышение пенсионного возраста должно быть постепенным. Но постепенно не означает несколько десятков лет. За два-три года можно перейти на минимально европейскую модель», – убежден экономист.

«В Германии, чтобы получить пенсию, нужно проработать 45 лет. Сейчас дискутируют о выходе на пенсию в 69 лет. У нас же получается так, что мы не хотим работать, зато просим кредиты у немцев, которые должны работать и за себя, и за украинца, образно говоря, который уже в 40 лет у нас может получать пенсию», – отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, нужно сократить максимальные пенсии.

Максимальная пенсия должна превышать минимальную в пять раз, а не в сто, как сейчас.

«За счет этого можно увеличить среднюю и минимальную пенсию. Это актуальная задача на сегодня. Если пенсионная реформа будет предусматривать увеличение минимальной пенсии в два раза, но при этом люди должны будут работать на несколько лет дольше, то велика вероятность, что и население поддержит такую реформу. Сейчас политический популизм блокирует реформу пенсионного обеспечения», – проанализировал ситуацию Александр Савченко.

На данный момент размер минимальной пенсии составляет 1247 грн, а максимальной – 10 740 грн.

Напомним, в Пенсионном фонде сегодня сообщили, что в Украине 7,4 миллиона пенсионеров получают пенсию менее 1500 грн.

Кроме того, около 8 миллионов пенсионеров имеют основной размер пенсии меньше прожиточного минимума.

Загрузка...