Пенсионный вопрос: что обещало сделать новое правительство

Новое правительство планирует запустить пенсионную реформу и хоть как-то увеличить минимальную пенсию.

Пенсионный фонд и размер самих пенсий являются дилеммой всех правительств после Революции Достоинства. Проблемой Пенсионного фонда является его дефицит, который составляет 145 миллиардов гривен.

Именно такую ​​цифру озвучил министр социальной политики Александр Рева, пишет «Слово и Дело».

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что правительство обеспечит стабильную выплату пенсийСказано 26 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, в Украине назревает катастрофа с выплатами пенсий. Рева отметил, что это произошло из-за снижения ставки единого социального взноса с 38 до 22%. Впрочем, недолго думая, глава Минсоцполитики пообещал обеспечить стабильную выплату пенсий, а также подать предложения по наполнению Пенсионного фонда в сентября 2016 года.

Кроме того, действующий министр социальной политики в том же месяце пообещал внести ряд законопроектов, которые помогут в индексации пенсионных выплат. Также глава правительства Владимир Гройман обязался сделать все возможное для нахождения возможности увеличения пенсий.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал с 1 октября 2017 года увеличить пенсииСказано 8 августа 2016 г.Статус обещания: Выполнено

В то же время экс-министр соцполитики, а ныне действующий вице-премьер-министр по социальным вопросам Павел Розенко уверен, что увеличение минимальной пенсии на 10% состоится в декабре этого года. Это его заявление зафиксировано как обещание. Розенко не забыл и о пенсионной реформе, а точнее изменении ее системы. Вице-премьер пообещал, что уже с начала 2017 года Украина перейдет на накопительную пенсионную систему.

Интересно, как украинское правительство будет выходить из ситуации с дефицитом ПФ. Хотя, по словам министра финансов Александра Данилюка, Международный валютный фонд устраивает такой уровень дефицита, уменьшение ставки ЕСВ никак не способствует выходу бизнеса из тени. Если кардинальных изменений не произойдет, то дыра в Пенсионном фонде будет только расти.

Напомним, ранее глава Государственной казначейской службы Татьяна Слюз заявила, что одним из вариантов решения ситуации с миллиардной задолженностью Пенсионного фонда может стать реструктуризация долга перед Госказначейством. По ее словам, на 1 августа задолженность ПФ составляла 48 миллиардов гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...