Эксперт рассказал, закончатся ли скандалы и проблемы «Нафтогаза» увольнением Коболева

Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Желающих убрать Коболева и поставить на хлебное место кого-то другого достаточно, но сомнительно, что проблемы, которые были в последнее время, смогут стать достаточным основанием для этого.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, анализируя ситуацию со скандалом в «Нафтогазе», проблемы с членами правления и заявление Коболева о том, что «Нафтогаз» не справится с проблемами ГТС без Европы.

«Кто и что бы ни говорил, какие бы «дрова они не ломали» во главе с Коболевым, но есть и позитивные шаги относительно импорта российского газа. При этом, безусловно, «Нафтогаз» не был и не будет идеальным и, к сожалению, у руководства «Нафтогаза», несмотря на всю «европейскость», методы управления дочерними компаниями не изменились», – рассказывает он.

«Методы управления у «Нафтогаза» такие же, как были у предшественников, – порулить «дочкой» и не платить деньги за выполненную работу», – констатировал он.

Разгрести авгиевы конюшни нефтегазового комплекса, которые накапливались годами, со времен создания «Нафтогаза», в один миг не получится.

«Это не означает, что руководство «Нафтогаза» нужно делать «мальчиками для битья». Их просто нужно держать в определенном коридоре, чтобы они не чувствовали себя свободно маневрирующими, истиной в последней инстанции», – считает специалист.

Сложность в том, как подчеркнул он, что недостаточно досконально знать, как работает законодательная база третьего энергопакета, а после смерти заместителя Коболева Тодийчука, технически грамотных людей там мало.

«Речь идет о самой мощной ГТС в Европе и одним щелчком пальцев ее не реформируешь», – резюмировал Михаил Гончар.

Напомним, в НАК «Нафтогаз» недавно заявили, что не исключают срыва отопительного сезона. После этого в компании разгорелся скандал с Минэкономразвития из-за попытки переподчинить «Укртрансгаз».

Загрузка...