ЕБРР не поддерживает передачу «Укртрансгаза» в ведомство МЭРТ

Предача украинской ГТС в ведомство МЭРТ ставит под угрозу заключение Нафтогазом кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка на сумму 500 млн долл. и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР.

Информация о передаче ПАО «Укртрансгаз», которое управляет украинской газотранспортной системой, в управление Министерства экономического развития от НАК «Нафтогаз Украины» является очень серьезным поводом для беспокойства.

Об этом рассказал старший советник Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Антон Усов, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Мы ожидаем, что наши партнеры будут полностью выполнять свои обязательства по корпоративной реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины», согласованные ранее. Если наши опасения подтвердятся, то это очень серьезное событие», – отметил он.

Как сообщалось ранее, МЭРТ, не уведомив руководство НАК, своим приказом от 7 сентября обновил устав «Нафтогаза», перебрав на себя функции по управлению «Укртрансгазом», тогда как ранее это входило в компетенцию правления «Нафтогаза». В п. 48 устава НАК внесено изменение, согласно которому полномочия общего собрания акционеров расширены правом смены правления и наблюдательного совета УТГ, внесением изменений в устав оператора ГТС, а также утверждением его финплана и инвестпрограммы.

Во Львове рассказали, как будут соединять ГТС Украины и ПольшиВо Львовской областной государственной администрации состоялось совещание «Строительство магистрального газопровода-интерконнектора «Дроздовичи-Бильче-Волица».

Пресс-служба НАК сообщала, что такая смена устава поставила под угрозу заключение «Нафтогазом» кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка на сумму $500 млн и является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Напомним, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко заявил, что за 3-5 лет стране удастся уменьшить использование газа вдвое.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров готовится выделить из структуры НАК «Нафтогаз Украины» самостоятельного оператора газотранспортной системы страны.

Загрузка...