Эксперт оценил скандал вокруг вывода «Укртрансгаза» из-под управления «Нафтогаза»

Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Решение Минэкономразвития было неадекватным, но нагнетать истерику «Нафтогазу» тоже не стоило.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, анализируя ситуацию вокруг «Нафтогаза» и решение МЭРТ приостановить изменения в уставе компании, по которому «Укртрансгаз» переходил под контроль Министерства.

«Не нужно было делать из этого вселенскую катастрофу и вносить напряженность не только потребителям, но и зарубежным партнерам. В этом смысле думать нужно всем – и «Нафтогазу», и Минэкономразвития. Это результат головотяпства. Никто не говорил, что все будет идеально. В странах ЕС реформирование тоже проходило сложно, но истерить не нужно», – констатировал Гончар.

«Самое важное, что должно было быть сохранено в неправильном решении Минэкономразвития, – это то, что никакого разделения «Укртрансгаза» на трубы и газохранилища быть не должно. На данном этапе этого делать не нужно. Особенно перед входом в отопительный сезон», – объяснил он.

На его взгляд, такого рода реформа нефтегазового сектора должна быть на контроле у премьера. Вроде бы руководствовались благими намерениями, когда вывели «Нафтогаз» из-под управления Минэнерго и передали в Минэкономики, но лучше не стало.

«Учитывая важность «Нафтогаза» для Украины, премьер должен расставить приоритеты, что он будет лично контролировать, а не спихивать все по иерархии. Эта ситуация является результатом фрагментации власти», – проанализировал Михаил Гончар.

Как известно, 7 сентября Минэкономразвития и торговли вывело из-под контроля НАК «Нафтогаз Украины» осуществление закупок ОАО «Укртрансгаз», не уведомив руководство «Нафтогаза».

Загрузка...