Проблема не в покупке газа у РФ или ЕС, а в том, что у Украины нет денег – эксперт

Александр Гудымаполитический деятель

Уместно занимать не категоричную позицию, а выбрать вариант, который будет лучшим, чтобы обеспечить отопительный сезон.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики Александр Гудыма, анализируя заявление главы Минэнерго игоря Насалика о том, что Украина может накопить 17 млрд куб. м газа без закупок у «Газпрома».

«Очевидно, что министр должен реагировать на те факторы, которые есть в обществе, но глава правления НАК «Нафтогаз», например, занимает иную позицию. Получается, у Минэнерго и «Нафтогаза» разные подходы и они дают разные оценки. Но проблема в том, что в государстве, которое воюет, нет финансов, и сегодня именно от этого зависит отопительный сезон», – рассуждает Гудыма.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик заявил, что проблем с отопительным сезоном 2016/2017 годов в Украине не будетСказано 4 августа 2016 г.Статус обещания: Выполнено

По его словам, 15 млрд куб. м газа вполне достаточно, чтобы мы могли быть надежным транзитным государством в нынешних условиях, а средств для закупки большего количества газа нет.

«Россия тоже хочет платы за свой газ и ее поведение определяет именно это: в условиях санкций им нужны эти деньги. Российский газ попадает в Европу и мы фактически покупаем их газ, а прибыли получают европейские компании», – объясняет специалист.

«Гибридная» война – «гибридная» энергетика. Если будет возможность, нужно брать газ в России при условии, что это экономически выгодно.

«Трудно спрогнозировать, как поведут себя РФ и «Газпром» и будет ли согласие на существенную скидку для Украины, что изменило бы ситуацию, потому что если мы закупим дешевле на $30-40 за тысячу кубов российский газ, это позволит докачать 1-2 млрд куб. м в наши подземные хранилища», – проанализировал Александр Гудыма.

Напомним, в августе министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что проблем с отопительным сезоном в Украине не будет.

В то же время в правлении НАК «Нафтогаз» не исключают трудностей в подготовке к зимнему периоду.

Загрузка...