Проблемы с «Нафтогазом» и холодная зима: к чему готовиться? Эксперты

Владимир Омельченкодиректор энергетических программ

Это достаточно рациональное заявление, но если проблем не добавят искусственно, срыва отопительного сезона не будет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра Разумкова по вопросам энергетики Владимир Омельченко, анализируя заявление пресс-службы НАК «Нафтогаз» о том, что подготовка к отопительному сезону и текущая деятельность компании оказалась под угрозой из-за некомплектности правления.

«Тот факт, что устраняются ключевые члены правления НАК «Нафтогаз», может негативно повлиять на ситуацию на рынке. Ситуация не критична, но это искусственно созданные трудности для компании», – констатировал Омельченко.

По его словам, мы отстаем от графика закачки прошлого года, но учитывая снижение потребления газа в Украине, «Нафтогаз» сможет закачать около 15 млрд куб. м газа, чего, в принципе, достаточно.

Некоторые проблемы существуют, но нет никаких предпосылок для кризиса в работе «Нафтогаза», если только они не будут созданы искусственно.

В то же время член совета директоров компании «XXI Век» Олег Салмин подчеркнул, что вопрос обеспечения отопительного сезона решается на более высоком уровне, чем просто членами правления, а такие глобальные вещи – контракты с РФ, сбор денег, платежи – тем более.

«Касательно некомплектности правления, то в первую очередь Кабмин должен контролировать вопрос и назначить людей. Сентябрь-октябрь для нас самый сложный период. Понятно, что завязана политика, но вопрос глобальный», – отметил специалист.

НАК «Нафтогаз» уже на протяжении нескольких лет живет в состоянии критичности.

«Другое дело, что раньше «Нафтогаз» был подчинен Министерству топлива и энергетики, а сейчас их переподчинили Минэкономики. Какую помощь он может получить от этого ведомства, понять сложно. Это разные профили. Но не только «Нафтогаз» отвечает за отопительный сезон. Все в руках Кабмина, который должен принимать решения и по назначениям, и по стратегическим задачам», – проанализировал Олег Салмин.

Добавим, в НАК «Нафтогаз» заявили, что отстранение Сергея Переломы от должности создает угрозу дееспособности правления.

Напомним, ранее по решению Апелляционного суда Киева он был отстранен от должности первого заместителя Андрея Коболева.

Загрузка...