Эксперт об отопительном сезоне: ни денег, ни договоренностей с РФ нет

Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Есть общая цифра, которую называли Украина, «Нафтогаз», Европейская комиссия и Россия.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, анализируя подготовку к отопительному сезону и необходимость закачки 17 млрд куб. м газа на случай холодной зимы.

«Должно быть минимум 19 млрд куб. м. Почему такая цифра? В подземных хранилищах должно быть соответствующее давление газа, чтобы в течение зимы, начиная с октября и заканчивая мартом, была возможность подать его наверх и протранспортировать, осуществить транзит в Европу», – рассказывает Корольчук.

По его словам, именно для Украины, для нашей промышленности, потребляющей уже в два раза меньше, для населения, учитывая ситуацию с Крымом и Донбассом, нам хватит и меньше запасов.

«Но если Европа будет нуждаться в больших поставках газа, то мы просто не сможем поднять его из подземных хранилищ. Конечно, РФ будет давать туда какое-то количество газа в сутки, но мы просто не сможем поднять его. И тогда РФ заявит, что Украина не выполняет свои транзитные обязательства», – объясняет эксперт.

Отопительный сезон 2016/2017: к чему готовиться украинцам? ЭкспертыНезависимый эксперт по вопросам энергетики проанализировал ситуацию с подготовкой к отопительному сезону.

17 млрд куб. м газа на зиму – терпимо, если мы будем «держать руку на пульсе» и в случае чего быстро покупать газ у России, потому что только у РФ есть возможность быстро подать значительные объемы газа.

«Как пройдет отопительный сезон, сказать сложно. Пока газа не накопили. Договоренностей нет. Все упирается в политическую плоскость», – подчеркнул он.

С другой стороны, денег нет, и если запустить механизм, то кредит Всемирного банка в лучшем случае может быть только в декабре.

«Если дожмут «Нафтогаз», то они возьмут кредит в «Ощадбанке» на сумму около $500 млн, закупят газ у РФ и закачают. Времени хватит. Тогда сразу же нужно будет запустить оформление кредита от Всемирного банка. Но следует понимать, что кредит в «Ощадбанке» – это нагрузка на Бюджет, которая может отразиться на стабильности гривны», – проанализировал Юрий Корольчук.

Отметим, в начале августа министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик пообещал, что проблем с отопительным сезоном в Украине не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...