Аваков, Насалик и Гройсман: будут ли кадровые перестановки? Эксперт

Андрей Горбенкополитолог

Пока вопрос перевыборов не стоит явно, кадровые решения могут быть, но не принципиальны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, анализируя возможность кадровых перестановок в Кабмине.

«Перестановки в Кабмине вполне возможны. Прошло довольно длительное время и нужно как минимум либо показывать результаты, либо под новый политический сезон менять каких-то отдельных личностей», – подчеркнул Горбенко.

С другой стороны, добавил он, принципиально ни по кому пока что вопрос не стоит.

«У нас уже есть традиция обвинять какой-то один орган, ведомство или одного человека, ситуация от этого не меняется вообще никак, но зато на какое-то время прекращается информационная атака на все правительство», – рассуждает эксперт.

Сейчас, по его словам, это может коснуться Минэнерго.

«От Гройсмана и этого Кабмина в целом ожидали каких-то реформ, а на выходе возникает только вопрос: чем эти реформы отличаются от того, что делал Кабмин Яценюка?», – добавил политолог.

Риторика Президента хорошо слушается, но он говорит то же самое, что говорили все до него: мы хорошие, мы все сделаем, ждите.

«Это никак не мобилизует общество», – уточнил он.

«Собственно, это же наблюдается и по Кабмину. Правительство Гройсмана работает по принципу «есть вопрос, вопрос не решен, увольняем менеджера и берем следующего». Но на выходе ничего не меняется, потому что не меняется идеология», – констатировал Горбенко.

Ситуация с отставкой Авакова как раз обратная. Его показывают как менеджера, но всем безразлично, какой он менеджер, потому что он просто защищает интересы фракции.

«Он никуда не уйдет, даже если полиция завтра выйдет на улицы и начнет бить людей. Он все равно останется, так же, как в свое время оставался Виталий Захарченко. Он там не как министр, а как выразитель интересов», – проанализировал Андрей Горбенко.

Добавим, в СМИ появилась информация о возможной отставке главы Минэнерго игоря Насалика в связи с вопросами по отопительному сезону и министра финансов Александра Данилюка.

Также уже несколько недель подряд обсуждается замена Арсена Авакова во главе МВД. В парламенте уже даже зарегистрировали законопроект о его отставке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...