Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя вынужденных отставок

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Последняя неделя лета не была слишком богата новостями, но ознаменовалась рядом примечательных отставок, а также неприятным межэтническим конфликтом в Одесской области и спором главы СБУ с международными правозащитниками.

Ложкин сдал, Райнин принял

В Украине сменился глава Администрации Президента. 29 августа Бориса Ложкина сменил теперь уже бывший глава Харьковской ОГА Игорь Райнин. Выбор Президента оказался относительно неожиданным: среди предполагаемых кандидатур мало кто из экспертов вообще называл эту фамилию. Говорят, Райнина предложил сам Ложкин. Вполне вероятно. Если бизнесмен Ложкин – всеобщий друг и его основной ценностью для Президента было умение договориться со всеми игроками украинского крупного бизнеса, то Райнин скорее профессиональный чиновник-технократ, управленец.

«Серые кардиналы» украинской политики. Кто возглавлял Администрацию ПрезидентаГлава Администрации президента – должность с ограниченными административными полномочиями и неограниченным влиянием. Слово и Дело решило напомнить, кто ее занимал в разные годы.

Минстець без Поповой

Также на этой неделе правительство окончательно утвердило отставку замминистра информации Татьяны Поповой. С начала своей деятельности Попова заняла своеобразную позицию медиа-омбудсмена, активно защищающую журналистов в их конфликтах с военными и гражданскими, из-за чего в последние месяцы была объектом как критики, так и насмешек.

Увольнение Муравского

Еще одной вынужденной отставкой стало увольнение фотографа Дмитрия Муравского с поста советника министра обороны Украины. Причиной стал скандал вокруг нескольких его снимков с передовой, в которых ряд профессиональных фотографов-репортажников увидели признаки постановки. Муравский это отрицал. Минобороны тоже не подтвердило, но сотрудника все же отстранило – мол, для снятия конфликта.

Цыганские погромы

Начавшись на прошлой неделе, на этой достиг кульминации конфликт в селе Лощиновка Одесской области. После жестокого убийства маленькой девочки, в совершении которого подозревается представитель ромской (цыганской) общины, в селе начались погромы его соотечественников. В итоге к 1 сентября община ромов покинула Лощиновку, а Украина получила неприятный резонанс в мировых медиа. Пикантности ситуации, впрочем, добавляет тот факт, что Лощиновка – преимущественно болгарское село, так что конфликт, фактически, произошел между двумя национальными меньшинствами.

Вадим Новинский: все-таки не православная?

Известного бизнесмена Вадима Новинского вызвали на очную ставку в Генеральную прокуратуру. Причина – его конфликт с одним из митрополитов УПЦ МП, владыкой Александром (Драбинко). Владыка Александр представляет условно-проукраинское крыло конфессии, тогда как Вадим Новинский на правах крупного спонсора склоняет ее к пророссийским взглядам. Недавно у них дошло до горячего спора и чуть ли не рукоприкладства бизнесмена в адрес владыки – во всяком случае, именно обстоятельства этого инцидента собирались прояснить в ГПУ. Сайт «Украинская правда» даже поделился инсайдерскими слухами о возможном представлении на лишение Новинского депутатской неприкосновенности. Последний, впрочем, это опровергает.

Скажем честно: возможно, это тот случай, когда Аль Капоне «берут» за неуплату налогов. Вадим Новинский – открытый и признанный апологет государства-агрессора в Украине вообще и в УПЦ МП в частности, и его деятельность может неоднозначно восприниматься людьми, ответственными за национальную безопасность. Короче, тот случай, когда лучше не давать повода для вызовов в прокуратуру. А Новинский его и дал, да еще и сам себе имидж испортил. Негоже православному меценату с митрополитами ругаться, угрожать и руками размахивать.

Что из обещанного школьникам политики выполнили к 1 сентября?В день, когда у родителей школьников идут последние приготовления к учебному году, «Слово и Дело» решило убедиться, как украинские политики справились с домашним заданием по подготовке школ к учебному году.

Новая школа, новые требования

Теоретически к 1 сентября Министерство образования и науки, а также его локальные отделения, постарались сделать учебный процесс в Украине либеральнее. В новых методических рекомендациях отменялись исправления красной ручкой, публичные отчитывания за неуспеваемость, снижение оценок за исправления и многие другие приветы из ласкового советского детства. А в Киеве и вовсе разрешили отменить линейки – традиционные причины ранних обмороков у детей. Практика, впрочем, показала, что многим консервативно настроенным педагогам сложно перестроиться. Как минимум, в большинстве школ столицы линейки прошли, пусть и во многих – по сокращенной программе.

«Тайные тюрьмы СБУ»

29 августа правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали доклад, в котором упоминались «тайные тюрьмы СБУ» в Харькове. По их данным, там до сих пор удерживаются пять человек. По заявлению начальника аппарата главы СБУ Александра Ткачука, в Харькове есть сектор обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными и подозреваемыми лицами, но при нем нет тюрьмы. 1 сентября глава СБУ Василий Грицак сам направил журналистов в харьковское отделение СБУ. Те прошли и убедились: как минимум, на его территории никаких тайных тюрьм найти не получилось.

Хроники оккупации

В оккупированном Крыму продолжаются репрессии против крымских татар. 2 сентября российские спецслужбисты ворвались с обыском в дом журналиста интернет-портала Crimean Tatars Эльмаз Абдувелиевой. По предварительной информации, искали запрещенные вещества. Не нашли.

Надежды на то, что боевики на оккупированном Донбассе будут придерживаться режима тишины хотя бы на 1 сентября, не оправдались: обстрелы вдоль всей линии разграничения, продолжавшиеся всю неделю, притихли только ранним утром Дня знаний и уже к десяти часам возобновились вновь. Неудивительно, если учесть, что главарь террористов «ДНР» Александр Захарченко заявил, что режим тишины используется украинскими военными для перегруппировки войск перед мощной атакой.

Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...