100 дней правительства: сколько еще протянет Кабмин Гройсмана? Эксперт

Читати українською
Антон Крутьполитолог

На данном этапе сложно что-то записать в успехи Кабмина Гройсмана, но следует выделить некоторые сигналы в ключевых направлениях.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Антон Круть, анализируя первые 100 дней работы нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом.

«Что касается экономического сектора, если учитывать все факторы, нужно вспомнить и то, что волна негатива на фоне тарифной политики в большей мере обеспечена нынешнему правительству Яценюком. Это решение должен был принять его Кабмин, но он хотел уйти без негативного багажа, поэтому такой «подарок» достался в наследство Гройсману», – отметил политолог.

Что касается внешней политики, в том числе и переговорного процееса с МВФ, то, по мнению эксперта, ситуация очень невыразительна.

«Транш МВФ Украина так и не получила. МВФ уже отложил решение по кредитованию до сентября, потому что полный пакет законов ВР так и не приняла, что было прямым требованием Фонда», – отметил Круть.

100 дней правительства Гройсмана: первые достижения и провалыЗа первые 100 дней работы правительство Владимира Гройсмана выполнило 21 обещание из 231, зафиксированного «Словом и Делом».

Пока что, на его взгляд, все происходит на уровне каких-то презентационных элементов.

При этом, по словам эксперта, по результатам провального конкурса по продаже ОПЗ есть основания считать, что приватизация, о которой много говорилось, не состоялась.

На внешнедипломатической арене, безусловно, были важные поездки в Брюссель, но нужно понимать, что на самом деле прямой коммуникации нет, поскольку английским языком Гройсман не владеет.

«Пока еще все на уровне «показать себя». Фактических успехов, которыми можно похвастаться, пока нет», – подчеркнул Антон Круть.

На его взгляд, причина в том, что у Гройсмана в Кабмине практически нет своих людей и команды.

«Руководить Винницей – это не работа в правительстве. Скорее всего, он только вникает в работу и еще не переключил все рычаги давления. Это больше публичная сторона вопроса, чем работа фактическая», – объясняет Круть.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины

Политолог предположил, что если смотреть объективно, то поскольку программа правительства уже утверждена до апреля, как минимум на год есть иммунитет.

«Кабмин Гройсмана точно протянет до апреля 2017 года», – резюмировал Антон Круть.

«Слово и Дело» зафиксировало 313 обещаний Владимира Гройсмана, 188 из которых он выполнил. Рейтинг его ответственности – 60%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...