Ситуация движется в направлении разрыва дипотношений с РФ – эксперт

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Страны Запада, скорее всего, выступят с заявлениями о российских выборах, выборах в Крыму, которые не будут восприниматься ими как законные.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, анализируя вероятность разрыва дипломатических отношений с РФ на фоне проведения российских выборов в Крыму.

«От непризнания выборов в Госдуму как таковых Запад воздержится», – обозначил Пашков.

В то же время, на его взгляд, ситуация движется в направлении разрыва дипломатических отношений Украины с Россией.

«Дипломатические отношения на сегодняшний день «заморожены». Страны представлены временными поверенными в делах и с той, и с другой стороны. Нужно полагать, что в дальнейшем дипломатическая политика будет идти по этой же линии «замораживания». Другой вопрос в том, насколько далеко она пройдет», – рассуждает эксперт.

Между войной и миром: мнения экспертов о возможном разрыве дипотношений Киева и МосквыПолитолог проанализировал информацию о том, что РФ прорабатывает вариант разрыва дипотношений с Украиной.

«Вариант прекращения дипломатических отношений исключать нельзя», – подчеркнул он.

В истории, как добавил специалист, были похожие прецеденты после российско-грузинской войны.

Как правило, если дипотношения в такой стадии и официально идет речь об их прекращении, то эти функции берет на себя страна-посредник.

«Но вопрос еще будет заключаться в консульских отношениях, в защите прав граждан Украины на территории РФ и наоборот. Тут будут сложности. К тому же, параллельно может стать вопрос введения визового режима. Поэтому ближайшее время покажет, насколько далеко зайдет этот конфликт», – проанализировал ситуацию Михаил Пашков.

Напомним, 12 августа в Кремле сообщили, что Россия рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной.

Еще в марте в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о прекращении дипломатических отношений с РФ.

Загрузка...