Между войной и миром: мнения экспертов о возможном разрыве дипотношений Киева и Москвы

Руслан Бортникполитолог

Вариант разрыва дипломатических отношений между Украиной и РФ может иметь место быть и подобный прецедент уже был.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя информацию о том, что РФ прорабатывает вариант разрыва дипотношений с Украиной.

«Мы знаем, что в случае разрыва дипломатических отношений РФ и Грузии посредником выступала Швейцария. Она регулировала отношения и занималась всеми консульскими вопросами. В нашем случае, если до этого дойдет — будет также. Риск разрыва есть. Тем более, что формально Украина не согласовала российского посла и формально есть основания для того, чтобы поднимать вопрос о разрыве дипломатических отношений», - рассуждает Бортник.

На его взгляд, сегодня украинско-российские отношения достигли негативного пика.

«Наверное, даже в 2014 году, несмотря на все события, отношения были лучше. Сегодня действительно существует риск каких-то вооруженных вмешательств РФ в украинские дела», - считает политолог.

Климкин объяснил, почему Украина еще не разорвала дипотношения с РоссиейПавел Климкин утверждает, что при необходимости Киев может рассмотреть вопрос введения визового режима с РФ

Политолог Виктор Небоженко отметил, что в этой ситуации вариант, когда между враждующими странами третье государство берет на себя дипломатические функции — не самый худший.

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, констатировал, что после Крыма и Донбасса взаимоотношения РФ и Украины испорчены всерьез и надолго.

Поэтому, по его словам, даже если и назначат нового посла, то он будет своего рода «смотрящим» за Украиной из окон осажденной крепости, потому что российское посольство в Киеве – это как осажденная крепость.

Напомним, после отставки Михаила Зурабова с должности посла РФ в Украине, Москва предложила кандидатуру Михаила Бабича. Украина отвергла данную кандидатуру.

Отметим, экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев заявил, что Михаил Бабич является одной из самых мрачных фигур российской политики, и убежден, что он наверняка помог бы создать «шпионское гнездо».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...