Стоит ли Украине разрывать дипотношения с Россией?

Руслан Бортникполитолог

Президент понимает, что разрыв отношений с РФ приведет к серьезным убыткам и все это придется решать ему.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя заявление Президента Украины Петра Порошенко, который сообщил, что не поддерживает идею разрыва дипломатических отношений с РФ.

«Разрыв дипломатических отношений с РФ был возможен в 2014 году после аннексии Крыма. Тогда это было бы логично. Сегодня это приведет в первую очередь к дискредитации Украины на международной арене, будет сорван минский диалог. Безусловно, Украина выступит в роли виновника этого, что негативно оценят ЕС и США», – рассуждает Бортник.

Украине надо подстраиваться под тенденции безопасности, а не привлекать внимание мира – дипломатТо, что на Мюнхенской конференции по безопасности Украины не была в центре внимания – хороший знак для Киева.

Кроме того, как подчеркнул он, Украина потеряет возможность защищать своих граждан, которые находятся в РФ, и развяжет руки России для любых агрессивных действий.

«Разрыв дипотношений – это элемент объявления войны, и Украина выступит в роли инициатора», – констатировал политолог.

При этом, по его словам, это также внесет дополнительную линию конфликта в украинский политикум.

«Это решение однозначно направлено против Украины и только ослабит нас. Такого решения не было ни в одной стране. Некоторые сравнивают с Советским Союзом и Германией, но это неравноценно. К примеру, СССР не потреблял немецкий газ, советские предприятия не работали на территории Германии и советские депутаты массово не летали в Берлин на переговоры», – проанализировал ситуацию Руслан Бортник.

Добавим, что Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Вашингтоне на пресс-конференции, заявил, что единственный мирный план – это имплементация Минских договоренностей.

Загрузка...