Почему договоренности ЕС с Турцией по безвизовому режиму опасны для Украины?

Мария Золкинаполитический аналитик

Не стоит связывать происходящее с отношениями с Анкарой, но косвенно последствия возможны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политический аналитик Мария Золкина, анализируя информацию о том, что Турция и ЕС могут решить разногласия по безвизовому режиму.

«Безвиз для Турции – это отдельный диалог, в котором больше политики. Безвиз для них – результат политической сделки по мигрантам. Это было политическое решение, которое частично обходило 5 обязательств. Наш план действий закрыт. В случае с Турцией – закрыли глаза», – рассказывает Золкина.

По ее словам, договоренности с Турцией будут иметь влияние на Украину следующим образом: ЕС обеспокоен миграционным кризисом и не готов принимать жесткие меры, поэтому сейчас ищет пути переформатирования уже введенного безвизового режима.

«В этом опасность. ЕС может в той стране, где уже есть или которой только предоставлен безвиз, «заморозить» его. Это сложная процедура, но ЕС ищет механизм, чтобы в любой момент, формально имея для этого основания, конечно, которое тоже пропишут, приостановить безвиз», – констатировала аналитик.

Эксперт объяснил, почему Анкара и ЕС не решат вопрос безвизового режимаЭксперт-международник прокомментировал заявление еврокомиссара о том, что вступление Турции в Евросоюз возможно лишь после ухода Эрдогана.

«Нынешний скандал с е-декларированием мог бы, например, стать основанием, чтобы сказать, что Украина поверхностно выполнила требования, и остановить безвиз», – отметила она.

Но на сегодня механизм еще не упрощен, идут дискуссии. Это связано с Турцией и ее попытками шантажировать ЕС.

Вторая опасность, на ее взгляд, – создание единой базы туристов.

«Если обязательной будет регистрация перед каждым заездом в шенгенскую зону и уплата в 14 долларов, то это нивелирует положительные стороны безвиза. Для тех, кто выезжает часто, заплатить 14 евро будет стоить дороже, чем заплатить один раз 30 евро за визу, которая дается на год, два или пять», – проанализировала ситуацию Мария Золкина.

Добавим, ранее Анкара заявила, что считает приемлемой отсрочку визовой либерализации до ноября или декабря, но намерена добиться перехода на безвизовый режим «не позднее конца года».

Как известно, украинское правительство уверено в положительном решении ЕС относительного безвизового режима для Украины уже к октябрю 2016 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...