Еврокомиссар Хан пообещал Украине и Грузии безвизовый режим в 2016 году

В ЕС заверили, что украинцы и грузины смогут ездить в страны шенгенской зоны без виз уже зимой.

В 2016 году в Европейском парламенте и среди стран-членов ЕС будет принято решение о либерализации визового режима для Украины и Грузии.

Об этом сегодня на встрече министров иностранных дел ЕС в Братиславе заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Йоханнес Хан, передает «Слово и Дело».

«Среди стран-членов существует ожидание того, что обе страны должны получить это (визовой либерализации - ред.)», - отметил Хан.

Источники «Радио Свобода» в Евросоюзе убеждены, что это произойдет в октябре или ноябре 2016 года, и граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны шенгенской зоны без виз уже зимой.

Хан считает, что создание в конце осени механизма прекращения выдачи виз со стороны ЕС в случае возникновения проблем «должно устранить все спорные вопросы».

Напомним, Украина выполнила все требования Европы по безвизовому режиму, последним из которых был запуск электронного декларирования.

30 августа европейские парламентарии подготовили и зарегистрировали законодательную резолюцию о внесении Украины в перечень третьих стран, для граждан которых отменяются визовые требования.

Отметим, что в понедельник, 5 сентября, комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел заслушает отчет о либерализации визового режима с Украиной. Окончательное решение ожидается в октябре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...