Эксперт объяснил, почему Анкара и ЕС не решат вопрос безвизового режима

Илья Заводовскийполитолог - международник

Если вспомнить, с какой риторикой Эрдоган шел на президентские выборы, то один из его тезисов был о том, что Запад пытается лишить Турцию самобытности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Илья Заводовский, анализируя заявление еврокомиссара о том, что вступление Турции в ЕС возможно лишь после ухода Эрдогана.

«Эрдоган выступает евроскептиком и является исламистским фундаменталистом. В ЕС понимают, что диалог с таким политиком вести крайне сложно в силу того, что отношения с ЕС, будь то рыночные или визовые, требуют либерализации. Этого не могут себе позволить такие авторитарные политики, как Эрдоган», – объясняет Заводовский.

Сейчас, на его взгляд, отношения будут замораживаться.

Эрдоган выдвинул Соединенным Штатам ультиматумЭрдоган выдвинул США ультиматум, в котором требует выдать Фетуллаха Гюлена, который подозревается в организации военного переворота в Турции

«Турция – исламская страна. Президентство Эрдогана имеет огромное значение на чаше весов по сравнению с безвизом», – отметил он.

С другой стороны, по его словам, внутри самой Турции существует большая дискуссия относительно фундаментализма.

«Есть историческая традиция, что армия всегда на пороге светскости страны. Есть те, кто может превысить чашу весов с тем, что Эрдоган не станет следующим президентом, но и это вопрос второстепенный, не решающий», – проанализировал Илья Заводовский.

Как известно, ранее Реджеп Эрдоган заявил, что Евросоюз – это далеко не весь мир, а всего лишь 28 стран, и посоветовал ЕС не вмешиваться во внутреннюю политику безопасности Турции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...