В Колумбии закончилась пятидесятилетняя гражданская война

Власти Колумбии и леворадикальная группировка FARC достигли исторического соглашения о прекращении насилия в стране.

Колумбийское правительство и повстанческая группировка FARC подписали в Гаване мирное соглашение, которое должно положить конец 50-летнему противостоянию, ставшему одним из самых продолжительных в мировой истории конфликтов.

Об этом пишет служба BBC, передает «Слово и Дело».

Соглашение было подписано в четверг. В церемонии приняли участие президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, глава FARC Тимолеон Хименес, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Мы достигли цели. Эта война окончена, но теперь мы в начале нового пути. Это соглашение открывает дорогу к более справедливому обществу для всех», – отметил глава колумбийской делегации на переговорах Умберто де ла Кайе.

Компромисс был достигнут по следующим направлениям: земельная реформа, участие FARC в наркотрафике, разоружение группировки и ее интеграция в политическую жизнь страны.

Окончательно мирное соглашение должно вступить в силу после общенародного голосования, которое может пройти уже в октябре. Однако санкцию на голосование сначала должен дать парламент.

Напомним, в Колумбии уже более полувека продолжалось противостояние по меньшей мере трех сторон: правительственных войск, парамилитариос (праворадикалы) и левых «революционных» группировок.

Конфликт является наиболее затяжным вооруженным противостоянием в западном полушарии. С 1964 года в гражданской войне погибло более 220 тысяч человек.

Отметим, что мирные переговоры начались в ноябре 2012 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...