Контрактная армия или гражданская повинность: что ждет Украину в будущем?

Читати українською
Изменить ситуацию в украинской армии намеревались еще в начала 2000-х годов, но до сих пор достойные зарплаты и профессиональное обучение украинских солдат остаются всего лишь темой для обещаний.

В Украине снова подняли тему введения контрактной армии: за последние 10 лет призывы отменить обязательную воинскую службу звучали от представителей едва ли не всех политических партий. Тем не менее, до сих пор создать хорошо оплачиваемую контрактную оборонную структуру не удалось. Перманентная причина – отсутствие финансовых средств.

Годы обещаний Тимошенко

Изменить ситуацию в украинской армии намеревались еще на стыке веков – впервые речь пошла о создании профессиональной армии в 2002 году. Но тогда власти не удалось ни разработать конкретной концепции, ни найти средств на реализацию идеи – пока эту тему не «воскресила» тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко. Инициатива о переходе на контрактное войско была внесена ею еще в 2007 году, но документы так и не приняли. 16 сентября 2008 года она заявила, что правительство Украины намерено с 1 января 2009 года перевести украинскую армию на контрактную основу. Но в результате, по состоянию на 2010 год, только 52% состава Вооруженных сил Украины комплектовались контрактниками. «Я вам могу сказать, контрактной армии не будет ни через год, ни через два, ни через три, ни через четыре», – прокомментировал популистское обещание Тимошенко экс-президент Виктор Ющенко. Впрочем, о том, что никакого перехода на контракт не будет, «леди Ю» прекрасно знала – ведь финансирование армии в 2009 году составило только 0,85% от ВВП.

Не побрезговала Тимошенко пообещать переход на профессиональную армию и еще раз – чуть позже, аккурат перед президентскими выборами 2010 года. «Контрактная армия будет, и срочная служба прекратится после того, как мы с вами завершим президентские выборы», – сказала экс-премьер. Однако выборы были проиграны, а обещание не выполнено, хоть спекулировать на этой теме пытались едва ли не все, кто мог.

Больше слов, меньше дела

После были разговоры о переводе военных на контрактную службу к 2015 году, потом – о том, что нужно ускориться и решить вопрос к 2011-му. Но в итоге проект все же был заморожен до 2012 года. Именно тогда Виктор Янукович утвердил программу перехода на контрактную армию. 14 октября 2013 года даже был подписан его указ, в соответствии с которым с 1 января 2014 года призыв на срочную службу в Вооруженные силы страны был приостановлен, а дальнейшее комплектование должно было производиться исключительно на контрактной основе. Однако, как известно, 1 мая 2014 года призыв был восстановлен.

Ну а с началом военных действий в стране тема армии стала в принципе номером один для спекуляций перед парламентскими выборами. Потому и среди нынешних парламентариев есть те, кто обещал профессиональную военную структуру. Например, нардеп Антон Иванович Киссе в своей предвыборной программе заверял, что добьется реформирования армии и перевода ее на контрактную основу. Но активных действий политика в этой сфере почему-то не видно. Выступал за переведение армии на контрактную основу и другой народный избранник – Анатолий Денисенко. В своей программе дополнительных обязательств он заявил, что призыв осенью 2014 года станет последним. О несостоявшейся судьбе этого обещания лишний раз напоминать не стоит.

Все по новой?

Перед новыми выборами украинцы снова слышат обещания отменить обязательную воинскую повинность в пользу набора в армию профессионалов. Правда на этот раз, на фоне очередной волны мобилизации, желание реформировать военных выглядит более чем логичным.

Началось все с министра внутренних дел Арсена Авакова, который 30 июля заявил о своем намерении инициировать переход украинской армии на контрактную основу. «Армию нужно сейчас и немедля переводить на профессиональную контрактную основу, снизив численность войск и увеличив зарплаты реальным квалифицированным военным и их обеспечение. Порядок, подготовленность и мотивация – бьет любое количество. У такого подхода есть будущее, у отлова призывников на улицах и в трамваях – нет», – написал в Facebook глава Министерства внутренних дел.

О начале процесса подготовки к созданию контрактной армии заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Глава правительства поручил руководителю Минобороны Степану Полтораку начать расчеты для перехода на контрактную армию и моделирования новых систем обучения и мобилизации военнослужащих. «У нас новая политика в правоохранительной системе – мы идем по пути исключительно профессионального набора новых качественных полицейских. Это обучение, тренировки, обмундирование, это новые подходы. Считаю, что такие же изменения должны произойти и в системе Минобороны», – сообщает пресс-служба.

Попыталась заполучить рычаги влияния на реализацию идеи реформирования армии и Юлия Тимошенко, которая всячески старается вернуться в большую политику. 12 августа лидер «Батькивщины» заявила, что ее фракция готовит к следующей сессии парламента законопроект о переходе на профессиональную (контрактную) армию.

Слишком дорого?

Как бы там ни было, создать контрактную армию в Украине раньше не могли в основном из-за отсутствия мощной финансовой базы. Нет этих денег и сейчас. Недавно в эфире «Громадського» советник министра обороны Юрий Бирюков сообщил, что на содержание профессиональных военных необходимо более 100 млрд гривен в год. По его словам, контрактная армия требует совершенно иного материального обеспечения, в том числе и жильем.

Сумма, согласитесь, беспрецедентная, при том, что армейский бюджет на 2015 год составил немногим более 50 млрд гривен. Но в эту сумму включено не только содержание армии, но и финансирование развития вооружения и военной техники! И хотя в 2016 году Госбюджетом будет предусмотрено увеличение финансирования обороны до 5% ВВП, эта сумма составит примерно 80-90 млрд грн. То есть, все равно недостаточно.

Опыт других стран

Стоит отметить, что резкого перехода с призывной на контрактную армию в странах Запада не было. «Польша, Франция, Германия переходили на контракт постепенно, и таким образом формировали профессиональную армию. Были разработаны государственные программы, направленные на то, чтобы переводить армию на контракт в течении 5-6 лет, в каждой стране это было по-разному, и на это каждый год выделялась определенная сумма денег. То есть одни люди увольнялись, другие подписывали контракт, и это был постепенный, длительный процесс. Если говорить о финансовом обеспечении, то, например, Польша в 2010 году перешла на контрактную армию, при этом бюджетное финансирование там на 120 тысяч человек составляет порядка 10,5 миллиардов долларов. Грубо говоря, на армию в 100 тысяч человек нужно минимум 9,5 миллиардов, это оптимальный вариант. А если мы говорим об украинской армии, которая сейчас по определенным оценкам насчитывает 250 тысяч человек, то мы должны иметь порядка 18,5-20 миллиардов долларов», – говорит эксперт Антон Михненко.

То есть для создания профессиональной армии в Украине нужно даже не 100 млрд гривен, а более 400 млрд гривен – чтобы соответствовать уровню стран-соседей.

Другие эксперты отмечают, что спешить переводить всю армию на контракт не стоит, ведь в условиях войны такое решение не было бы оптимальным. «Фактически у нас армия, за исключением солдат срочной службы, и так контрактная. Есть офицеры, 5 лет и 3 года, и сейчас ожидаются полугодовые контракты. Если мы говорим о переводе всех, то можем перевести – назвав всех контрактниками, и платить ту сумму, которая есть сегодня. Надо понимать, что на сегодняшний день в условиях военной агрессии Генштаб и парламент вполне сознательно приняли решение об увеличении численности армии и наличии призыва. Нам нужно иметь большой мобилизационный ресурс, чтобы иметь возможность защитить страну. Если говорить о профессиональной армии, которая имеет лучший уровень обучения, чем мобилизационные люди, то надо создавать армию в армии. Мы можем взять определенное количество частей, например силы специальных операций и создавать в них бригады с большим уровнем оплаты труда и требованиями к профессиональной подготовке. И таким образом – отрабатывать процедуру создания профессиональной армии на отдельных направлениях, которые нам нужны, в частности на силах спецопераций. То есть на сегодня оптимально создавать армию в армии – на профессиональных основах с сохранением срочного призыва», – рассказал в комментарии «Слову и Делу» эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

Безусловно, профессиональная контрактная армия, особенно на фоне военной агрессии со стороны России, Украине сейчас нужна как никогда. Но финансовых ресурсов на ее создание попросту нет. На этом фоне поднятие наболевшей темы выглядит скорее как некий популизм перед выборами. Военные действия на Донбассе попросту не оставляют выбора, так что отмена призыва в украинскую армию может иметь место только после появления гарантий устойчивого мира на Востоке. Но когда это произойдет – неизвестно.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...