Украина не способна осваивать средства западных доноров – представитель Всемирного банка

Международных партнеров Украины отпугивает бюрократическая система нашей страны: из-за нее Киев неспособен осваивать значительную часть средств.

Главная проблема, с которой сталкиваются основные кредиторы Украины – ее бюрократическая система, которая отпугивает партнеров нашей страны.

Об этом газете «Зеркало недели» рассказала старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка в Украине Клавдия Максименко, сообщает «Слово и Дело».

«На донорских встречах мы видим, что с этими же проблемами сталкиваются и Европейский банк реконструкции и развития, и Европейский инвестиционный банк, и KfW. Опыт реализации аналогичных проектов в других странах показывает, что их можно реализовать и в Украине, но практика, к сожалению, убеждает в обратном», – говорит Максименко.

По словам представителя Всемирного банка, в переговорах иностранных доноров с украинскими властями практически отсутствует гибкость, в то время как украинских политиков, помимо прочего, еще и приходится убеждать в том, что то или иное решение не повлияет на их бизнес-интересы.

Омелян рассказал, сколько иностранные кредиторы готовы вложить в украинские дорогиВсемирный банк готов предоставить на ремонт украинских дорог $1 млрд, еще порядка $700 млн готов предоставить Европейский банк реконструкции и развития.

«Гибкость в принятии решений властями отсутствует, а переговоры, как правило, заканчиваются убеждением народных депутатов в том, что необходимые изменения не повлияют на их бизнес-интересы», – констатирует Максименко.

При этом она отмечает, что Всемирный банк всегда заинтересован в успешности реализации проектов, поскольку тратит на них свое время и ресурсы в надежде заполучить их обратно.

Напомним, ранее стало известно о возможной отсрочке запуска системы электронного декларирования доходов в связи с претензиями Госспецсвязи. Это, в свою очередь, может повлиять на международные перспективы Украины, в частности, на получение безвизового режима с ЕС и очередного транша кредита МВФ. О необходимости запустить систему в срок ранее заявил и Петр Порошенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...