Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя большой провокации

Виктор Трегубовжурналист, блогер

В этом еженедельном обзоре новостей будет немного. Зато все – важные.

Провокация в Крыму

Собственно, самая важная новость недели – то, что произошло на оккупированной территории АР Крым. Прошлые выходные – перекрытие границы и российские силовики, бегающие по околоджанкойским степям, как бешеные дрофы. Среда – те же силовики заявляют о задержании в Крыму семерых диверсантов Главного управления разведки Украины, которые хотели устроить взрывы на ряде предприятий и снизить туристическую привлекательность Крыма (как будто с последним недостаточно справляется оккупационная власть). Впоследствии обвинение подправили – мол, террористы хотели дестабилизировать обстановку в преддверье сентябрьских парламентских выборов в РФ. И добавили деталь: мол, в те же дни прорывалась еще одна группа, под прикрытием артобстрела с украинской территории и при поддержке бронетехники. Вкупе обе группы убили двух российских военнослужащих.

В качестве доказательств россияне показали видео с изъятыми у диверсантов зарядами взрывчатки, а также видео допроса некоторых задержанных. И даже президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением, что-де Украина встала на путь террора. Серьезное обвинение. Вкупе с накоплением российских войск у украинских границ, многие увидели в нем что-то среднее между Глайвицским инцидентом и попыткой гопника оформить «предъяву» к интеллигенту в темной подворотне.

Путин выступил с заявлением, что-де Украина встала на путь террора. Серьезное обвинение. Вкупе с накоплением российских войск у украинских границ, многие увидели в нем что-то среднее между Глайвицским инцидентом и попыткой гопника оформить «предъяву» к интеллигенту в темной подворотне.

Все бы было хорошо, но выглядело это несерьезно даже по российским меркам – настолько, что вызвало сомнения даже у внутренней аудитории. Диверсионно-разведывательная группа, без объявления войны прорывающаяся через чужие погранвойска при поддержке артиллерии – это уже немного смешно. Видео со взрывчаткой не выдерживало критики. Наконец, вопросы начали возникать, когда ФСБ показало нескольких «задержанных террористов».

Евгений Панов – водитель из Энергодара, довольно известный в городе волонтер. Да, он служил в ВСУ, но, во-первых, никак не в ГУР, а в 37-м отдельном мотопехотном батальоне, откуда давно демобилизовался. По словам родных – недавно пропал без вести. Вот, нашелся.

Прораб из Евпатории, бывший зэк Андрей Захтей – родом из Львовской области, но давно жил в Крыму и, судя по страничкам в соцсетях, был большим фанатом Путина и черно-оранжевых ленточек.

Наконец, крымский татарин Редван Сулейманов, что, по словам главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, был похищен неизвестными еще около трех недель тому назад.

Крымский кризис: Путин будет избегать диалога с Порошенко, требуя извинений – экспертПолитолог проанализировал заявление о возможности телефонных переговоров руководства Украины с Президентом РФ в контексте последних событий между странами.

Украинский интернет-сайт «Левый берег» уже опубликовал свою версию событий со ссылкой на собственные источники в Крыму. По их данным, на выходных действительно произошло два инцидента со стрельбой и как минимум одним убийством. Вот только виновниками были не украинские диверсанты, а пьяные российские военные, вступившие в конфликт с пограничниками и гражданскими.

Как бы то ни было, результатом инцидента стал созыв срочной сессии Совета безопасности ООН, на котором страны-члены Совбеза (кроме, разумеется, РФ) безоговорочно поддержали территориальную целостность Украины. Решительно отвергли российскую версию событий и представители дипломатических кругов США и ЕС. Похоже, на внешнюю аудиторию провокация также впечатления не произвела.

Протест имени Савченко

Во вторник, 9 августа, народный депутат от «Батькивщины» Надежда Савченко вывела к Администрации президента протестующих – в первую очередь, матерей украинцев, находящихся в плену террористов на Донбассе. Несколько из них объявили голодовку. По мнению собравшихся, Глава государства недостаточно старается в деле освобождения пленных соотечественников. Самым оригинальным заявлением Савченко на митинге было предложение включить в группу переговорщиков, занимающихся вызволением украинцев из плена, жену Виктора Медведчука, телеведущую Оксану Марченко.

По завершению митинга несколько протестующих разбили на улице палатку. Надежда Савченко переночевала в ней вместе с ними. Однако уже на следующее утро «малая архитектурная форма» была свернута.

Известно, что к Афанасьеву применялись разные методы воздействия, а под пытками любой признается в чем угодно – хоть в убийстве Кеннеди. Другой вопрос – если эта переписка действительно имела место, то откуда эти протоколы у Рубана?..

История имела интересное продолжение. Как мы уже писали, другой бывший пленник Кремля, Геннадий Афанасьев, публично, через свой Facebook, отговаривал соотечественников поддерживать инициативы Савченко, ссылаясь на их провокативность. Позднее Афанасьев опубликовал на своей странице скриншот диалога с известным посредником между Украиной и ДНР, аффилированным с Виктором Медведчуком, Владимиром Рубаном. В нем последний намекает Афанасьеву на возможность публикации «крымских протоколов». Речь может идти лишь о протоколах допроса Афанасьева в Крыму, где тот дает нужные ФСБ свидетельства. Афанасьева-то это вряд ли дискредитирует: известно, что к нему применялись разные методы воздействия, а под пытками любой признается в чем угодно – хоть в убийстве Кеннеди. Другой вопрос – если эта переписка действительно имела место, то откуда эти протоколы у Рубана?..

Бунт вкладчиков Михайловского

Были в столице и другие акции с огоньком. 9 августа Крещатик был перекрыт сотней протестующих. Они требовали от государства, а точнее от Фонда гарантирования вкладов, вернуть им сбережения, пропавшие при банкротстве банка «Михайловский». Полиции пришлось применить силу для разблокирования улицы. Позже совместная группа сотрудников прокуратуры, МВД и СБУ задержала председателя правления ОАО «Банк Михайловский» по факту хищения 870 млн грн банковских средств и доведения банка до неплатежеспособности.

Как Савченко митинговала под АП: итогиНародный депутат «Батькивщины» Надежда Савченко митинговала под Администрацией Президента. Её пришли поддержать около ста человек, перед которыми она выступила.

Храните деньги в банках! Трехлитровых

10 августа детективы Национального антикоррупционного бюро Украины разоблачили на взятке в 150 тыс. долл. судью Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса. Вообще этот судья – личность известная. Он судил участников Автомайдана на рубеже 2013 и 2014 годов, вел дело Геннадия Корбана и отменял розыск Юрия Иванющенко. Характерно, что при обыске у него нашли банку – обычную, трехлитровую – в которую тот закатал деньги. Банка, соответственно, была закопана на огороде… как тут не вспомнить Поле Чудес?!

Казалось бы, все готово к задержанию предполагаемого коррупционера. Но не тут-то было! Чаус – судья, и, как таковой, пользуется иммунитетом. Который может снять только парламент. Который на каникулах. Пока он вернется или соберется на внеочередное заседание, судья может и сбежать. Собственно, кажется, он уже: на запланированный допрос Чаус так и не явился. Конечно, загранпаспорт у него изъяли, но это слабое утешение.

Новый арест чиновника времен Януковича

9 августа военная прокуратура совместно с СБУ задержала «главного обнальщика Януковича» – бывшего первого заместителя главы Государственной налоговой службы Андрея Головача по подозрению в незаконном возмещении налога на добавленную стоимость на 3 млрд гривен. Возможная сумма залога – 200 млн.

Еще один срыв электронного декларирования?

Как Президент Украины Петр Порошенко, так и премьер-министр Владимир Гройсман обещали украинцам и иностранным партнерам, что система электронного декларирования будет запущена в срок – 15 августа. Однако Госкомиссия по спецсвязи внезапно, без сопутствующего объяснения причин, отказала в выдаче системе сертификата безопасности. Запускать же систему без сертификации и соответствующей защиты, по словам главы Национального агентства противодействия коррупции Натальи Корчак, нельзя.

Срыв или хотя бы задержка запуска системы, безусловно, – бальзам на душу очень многим чиновникам, которые получат время на «подчистку» своих финансовых «хвостов». Вот только Украине это грозит срывом процедуры предоставления безвизового режима с Евросоюзом, нового транша МВФ, проблемами в экономике и проседанием курса гривны.

Возможность полномасштабной войны

В завершение упомянем вопрос, волнующий сейчас большинство украинцев – показывают ли события этой недели, что мы стоим на пороге открытой и полномасштабной войны с Россией?

Экспертные мнения по этому поводу разошлись. Но совокупный вывод – скорее, все же, нет. Да, действительно, Россия сосредоточила значительные силы на украинской границе, а также на оккупированных территориях. Более того, этот август как символически, так и политически – пожалуй, самое удобное время. Олимпиада, политические каникулы (как в Украине, так и в мире), 25-я годовщина независимости Украины и вторая годовщина Иловайской операции, президентская кампания в США и близость парламентской кампании в РФ. Все это – факторы в пользу обострения.

Факторы в пользу того, что полномасштабная война все же не начнется:

  • неготовность вооруженных сил РФ к конфликту такого масштаба. Полноценная война с Украиной, хотя бы в теории предполагающая захваты городов с населением более миллиона, включая Киев, потребует больше войск, чем сейчас сосредоточено на наших границах. Фактически она требовала бы мобилизации в РФ. Этого нет;

  • плохой международный фон. Срочная сессия Совбеза ООН по результатам крымских событий показала единодушную поддержку Украины и единодушное осуждение РФ;

  • сомнительно, что российская власть смогла бы извлечь гарантированную выгоду из крупного конфликта. Создание еще одной «республики» легло бы бессмысленным бременем на российский бюджет, тогда как попытка оккупировать часть Украины открыто привела бы к санкциям значительно более высокого порядка.

Однако ограниченный конфликт с попыткой расширить территорию террористических «республик», нанести украинским войскам поражение, достаточное для дестабилизации ситуации в Украине, вполне возможен.

Впрочем, ряд экспертов заявляет, что вся эта плохо срежиссированная постановка в Крыму – лишь попытка Кремля выйти из Минского процесса и дискредитировать Украину в глазах Запада, как страну, причастную к терроризму. Что ж, и такое вероятно. В таком случае, реакция СБ ООН должна оказаться для россиян очень неутешительной.

Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...