Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя информационной победы

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Главной новостью прошедшей недели стала публикация содержимого электронного почтового ящика сотрудницы «Министерства госбезопастности ДНР» Татьяны Егоровой. Учитывая, что она у них работала кем-то вроде местного Мининформации, во вскрывшихся данных обнаружилось много интересного, включая подтверждения сотрудничества со структурами террористов со стороны отдельных украинских телеканалов.

Вскрытие Егоровой

Содержимое ящика Егоровой было опубликовано в виде ссылки на Твиттере, заведенном на ее же имя. С признанием – мол, не могу больше лгать, читайте все. Со стороны более похоже на удачную работу хакеров, чем на результат покаяния.

Как бы то ни было, письма, выложенные в архивном файле, подлинны. Это подтвердили отдельные их адресаты, включая, например, российского журналиста Павла Каныгина. Писем там море, так что желающим их разобрать надо высвободить под это много времени. В основном, в архиве – рабочая переписка. Егорова организовывает взаимодействия с журналистами, решает, кому дать, а кому не дать аккредитацию, кого имеет смысл вербовать и агитировать, а кого – нет. Разделяет журналистов на потенциальных друзей и явных врагов.

Переписка с «ДНР»: свобода слова в состоянии войны может привести к потере независимостиМедиаконсультант прокомментировал скандальную ситуацию с перепиской между телеканалом «Интер» и представителями «ДНР».

Особенный интерес представляет переписка Егоровой с украинскими журналистами. Так, оказалось, что свои сюжеты с «МГБ ДНР» согласовывали на телеканале «Интер» и «112-м канале». Особенно весело вышло с «Громадським ТБ» и ICTV: их журналистки писали Егоровой с просьбой об аккредитации на территории, временно контролируемой террористами. Причем используя замечательную формулировку «надеемся на дальнейшее сотрудничество». Правда, сама Егорова их только высмеяла – аккредитацию они, судя по всему, так и не получили.

Попова ушла в отставку

Тем временем, 3 августа в отставку ушла Татьяна Попова – заместитель министра информации Украины, активно выступавшая против публикации личных данных журналистов, уличенных в попытках сотрудничества с «ДНР».

Новая голодовка Савченко

В тот же день, 3 августа, народный депутат от «Батькивщины» Надежда Савченко заявила о начале голодовки протеста. Она требует возобновить процесс переговоров об обмене пленными. Пикантность ситуации в том, что процесс особо и не прекращается. Другое дело – что пленные обмениваются медленно, но тут, понятное дело, все зависит от сговорчивости «той стороны». На 8 августа Савченко и ее сторонники анонсировали митинг под АП. В свою очередь, другой бывший пленник кремлевского режима, Геннадий Афанасьев, осудил такое решение, указав, что активное участие в раскрутке этого митинга принимают откровенно антиукраинские силы.

Суд над «Торнадо»

В Оболонском районном суде Киева продолжается суд над восемью бойцами бывшей спецроты МВД «Торнадо», обвиняемыми в ряде тяжких преступлений, от создания преступной группировки до грабежа и убийства. Суд идет нервно: в зале подсудимые бросаются фекалиями и заявлениями вроде «Где вы были, пока мы на востоке два года помирали?», снаружи милицейские кордоны осаждают их сторонники, включая нескольких народных депутатов. В частности, неоднозначно известный Семен Семенченко. Тем временем свидетели озвучивали также детали, выходящие за пределы выдвинутых прокуратурой обвинений. В частности, рассказывали об изнасилованиях (преимущественно гомосексуальных) и издевательствах, применяемым подсудимыми к попавшим в их руки людях. Впрочем, истинность этих свидетельств пока не доказана.

Дело бойцов «Торнадо»: сговор власти против добровольцев или борьба с криминалитетом?Политолог поделился соображениями относительно дела бойцов добровольческого батальона «Торнадо» и протестов под зданием суда.

Посол ты!

В прошлом обзоре мы упоминали, что РФ хотела предложить Украине в качестве посла бывшего КГБшника Михаила Бабича. Так вот: на этой неделе стало известно, что Украина отказалась. Новая кандидатура Кремлем пока не названа.

Обмен валют

С этой недели граждане Украины смогут покупать и продавать валюту на сумму до 150 тыс. грн без предъявления паспорта. Так решил Нацбанк, приняв во внимание стабилизацию на валютном рынке.

Полный переход на ProZorro

С 1 августа вступила в силу норма, согласно которой все государственные тендеры, превышающие определенные пороговые значения, должны проходить через систему электронных закупок ProZorro. То есть все большие госзакупки теперь будут на виду. Это не просто победа – это, не побоимся этого слова, «перемога».

Хроники оккупации

Эта неделя на линии разграничения была спокойнее предыдущей, но все равно весьма напряженной. Горячие точки остаются те же, с промзоной Авдеевки на переднем крае. Из интересного: 3 августа российская сторона СЦКК впервые подтвердила обстрелы со стороны оккупированных боевиками территорий, в том числе и из запрещённых калибров.

С другой стороны, замглавы миссии ОБСЕ на Донбассе Александр Хуг на пресс-конференции пожаловался на помехи в работе, создаваемые его людям на подконтрольной «ЛНР» территории. Также он отчитался о результатах фотоохоты ОБСЕшных беспилотников на технику боевиков. Среди прочего, на опубликованных фото – до 50 единиц техники в Дебальцево и бронетягач прямо у жилых домов в Новогригорьевке. И даже российская станция радиоэлектронной борьбы Р-330Ж «Житель» в том же населенном пункте.

Ну и, наконец, в субботу, 6 августа, кто-то подорвал машину главаря боевиков «ЛНР» Игоря Плотницкого. Сам террорист, по свидетельствам подельников и данным украинской разведки, был серьезно ранен. Впрочем, данные о том, насколько серьезно, разнятся. Уже через несколько часов эта новость породила новый мини-хит украинских футбольных фанатов.

Жирний сєпар Ігорьок, їхав на машині...Ultras Dynamo .Kyiv TV


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...