Фактор Крыма: зачем Кремлю новый виток напряженности вокруг оккупированного полуострова?

Александр Радчукполитолог

Уже традиционно в августе военная машина Кремля демонстрирует агрессивные намерения, создавая дополнительную напряженность в регионе. В этом году, несмотря на силу Минских договоренностей и заверений в отводе вооружения запрещенных калибров от линии разграничения, на Донбассе обстрелы только усилились по всей линии фронта. Август - любимый месяц для военных маневров РФ. Так произошло во время оккупации части Грузии в августе 2008-го, так же боевики действовали в 2014-м, когда начали свое наступление на украинские позиции. В этом году объектом внимания относительно возможного еще одного источника военной угрозы стал оккупированный Крым.

Самопровозглашенная власть аннексированного полуострова перекрыла пункты пересечения с материковой частью Украины. Предварительно украинские разведчики отчитались о скоплении российских войск в северных районах Крыма и проведения военных тактических маневров.

Россия готовит обострение на фронтах ко Дню независимости – МарчукКонцентрация российской военной техники в оккупированном Крыму и Донбассе говорит о том, что РФ планирует обострение военной обстановки на период II пол. августа – I пол. сентября, в частности на День независимости Украины.

Правда, причины подобной эскалации могут быть разными. Среди возможных предпосылок военной активности со стороны агрессора можно выделить 3 основных тактических намерения: создать дополнительный плацдарм для полномасштабного военного наступления на украинскую территорию, спровоцировать украинских военных на ответ вследствие краткосрочной успешной диверсионно-разведывательной операции в районе Херсонской области, или продемонстрировать свою мощь во время показательных военных учений в непосредственной близости от линии разграничения. Возможно, путинский режим поставил целью выполнить сразу все эти три намерения в порядке от последнего.

Военная угроза

Сейчас Россия открыто использует Крым, как сплошную военно-морскую базу. Для этого полуостров буквально нашпиговывают оружием и военными, обновляют флот и размещают носители ядерного оружия. К тому же, наибольшее количество отдыхающих в Крыму - именно семьи российских военнослужащих. Специально для них руководство РФ создало благоприятные льготные условия для размещения на полуострове.

РФ может превратить Крым в сплошную военную базу – экспертЭксперт прокомментировал информацию о том, что Россия усиливает береговую охрану в Крыму новым оружием.

Также, накануне блокировки пунктов пересечения административной границы Крыма с Херсонской областью, оккупационная власть обратилась к россиянам с советом без необходимости избегать посещения полуострова. Подобные заявления - повод для дополнительной напряженности, ведь прежде всего означают возможность проведения полномасштабных военных операций с большим количеством пострадавших именно среди местного населения. Таким образом, Кремль не слишком обеспокоен судьбой самих крымчан, однако дополнительно предупреждает своих граждан о высоком уровне опасности нахождения на оккупированном полуострове.

К тому же, на полуостров со стороны материковой части РФ были доставлены ракетные комплексы «Бастион», которые предназначены для поражения надводных кораблей различных классов и типов, а также наземных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Местные жители неоднократно предоставляли видео-подтверждения о переброске через Керченскую переправу большого количества военной техники, вооружения и личного состава нескольких военных частей различных типов войск.

Особою напряженность создает факт использования авиации: в районе административной границы с материковой Украиной летали российские боевые вертолеты. Военные эксперты связывают такую активность и с подготовкой к проведению учений, и с возможностью полномасштабных военных действий со стороны полуострова. Для подобных предположений есть все предпосылки: в случае прорыва украинских позиций, оккупанты могут создать сухопутный «коридор» от Херсонской, Запорожской областей в сторону Мариуполя, а также создать дополнительный плацдарм для любых наступательных действий по всей южной части Левобережной Украины.

В Генштабе ВС заявили о готовности к любым сценариям со стороны оккупированного полуострова. «На севере Крыма российские войска проводили свои маневры, и движение на пропускных пунктах на время было остановлено по инициативе российской стороны. То есть оккупанты проводят маневры, и мы должны понимать, что в любую минуту, в любое время они могут начать какой-то немасштабное или масштабное наступление», - заявил представитель администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко. Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил о данных разведки и снимках со спутников, которые свидетельствуют о скоплении именно наступательного вооружения на севере полуострова.

Россия не планирует нападать на Украину – ГеращенкоНародный депутат из партии "Народный фронт" Антон Геращенко считает, что российский президент Владимир Путин будет торговаться за Донбасс, пока Украина не откажется от Крыма.

По данным украинской разведки, на территории аннексированного Крыма группировка российских войск может состоять по меньшей мере из 24 тысяч военнослужащих, более 600 танков и бронетранспортеров, более полутора сотен артиллерийских систем различного назначения и дальности поражения, нескольких мощных ракетных комплексов ПВО, около 100 боевых самолетов и 50 вертолетов, более 30 боевых кораблей и нескольких подводных лодок.

Потребность в изоляции

Действительно, пока ситуация вокруг Крыма по своим аналогиям напоминает события 8-летней давности, когда Вооруженные силы РФ осуществили наступление на территорию Грузии и фактически оккупировали часть ее территории. Кроме того, подобным планам Кремля способствует международная повестка дня: как и в августе 2008-го, мир живет событиями Олимпиады, в США продолжается одна из самых скандальных за всю историю президентская предвыборная кампания, а лидеры ЕС должны позаботиться о решении целого спектра различных проблем, которые словно сильный ливень отрезвил граждан европейских стран. Именно сейчас Россия может не удержаться от соблазна решить несколько стратегических задач военных путем, в который раз избежав наказания со стороны мирового сообщества. Прежде всего, речь идет о «выравнивании» границ самопровозглашенных республик «ДНР» и «ЛНР» и об обеспечении сухопутного «коридора» в Крым.

Сейчас крымчане ощущают самое сильное давление на себя за все два года оккупации – экспертПолитический аналитик поделилась соображениями относительно военных учений в Крыму и усиления военного присутствия на полуострове.

Впрочем, часть экспертов убеждена, что нынешнего количества войск и вооружения крайне мало для проведения полномасштабной наступательной операции с территории полуострова, даже с учетом помощи со стороны боевиков Донбасса. Прежде всего, перемещения и «бряцание оружием» связаны с вероятными военными учениями «Кавказ-2016», запланированными российским командованием на середину августа и участия в них вооруженных формирований, расположенных на территории Крыма.

Подобные планы Кремля скорее являются зеркальным ответом на аналогичные учения сил быстрого реагирования НАТО, которые проводились на территории Балтийских государств и непосредственно на юге Украины. С другой стороны, именно военные учения - прекрасный повод для тщательно спланированных и удачно замаскированных диверсионных операций, которые могут спровоцировать настоящий мощный военный конфликт. Именно об этом предупреждают ряд крымско-татарских активистов и руководители Меджлиса. «Предполагается, что готовились действия, похожие на прорыв разведывательно-диверсионной группы со стороны материковой Украины. Для этого могли использовать маргиналов, которых подставили, а тела их, возможно, планировали использовать как доказательство, что воображаемый прорыв осуществляли представители украинских спецгрупп», - в одном из недавних интервью рассказал о возможных намерениях и сценариях председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Крымчане становятся мишенью и заложниками РФ — экспертПолитолог проанализировал информацию о скоплении военной техники на полуострове и заявление воздержатся от поездок в Крым.

Усиление военного напряжения и создания невыносимых условий для культурной, экономической и политической жизни коренного народа полуострова - одно из основных направлений оккупационной политики Кремля в аннексированном Крыму. Возможно, именно создание дополнительных барьеров для передвижения граждан на административной границе с материковой Украиной является главной целью путинского режима. Ведь чем меньше передвижений - тем больше усиливается изоляция полуострова и тем легче держать ситуацию в Крыму под жестким контролем.

Правда, не стоит пренебрегать и угрозами испортить нервы или даже объявить полномасштабную войну украинскому народу накануне празднования 25-й годовщины Дня Независимости. Любовь к символическим датам и «маленьким победоносным войнам» - любимая традиция партийной верхушки и спецслужб бывшего Советского Союза, из-за потери которого так убивается архитектор «русского мира» Владимир Путин. Похоже, тем или иным образом он таки попытается воплотить свои военные намерения в жизнь, чтобы хотя бы в чем-то скопировать прежнее имперское величие СССР.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...