Власть vs медиа: борьба за свободу слова в обещаниях политиков

Слово и Дело собрало обещания политиков, касающиеся закрытия, лишение лицензии или наоборот содействие работе отдельных СМИ, по тем или иным причинам впали в немилость властей.

В связи с недавним скандалом вокруг телеканала «Интер», который заподозрили не только в общении с сепаратистами, но и в более порочных вещах – в частности, в согласовании с «МГБ ДНР» новостных сюжетов – украинский политикум в очередной раз всколыхнула волна недовольствия действиями журналистов и как следствие – угроз о закрытии или лишении лицензий СМИ, запятнавших свою репутацию связями с боевиками и «властями» непризнанных республик.

Впрочем, СМИ продолжают жить своей жизнью, а политики – своей, хотя опыт взаимной критики и угроз между властями и журналистами солидный. Яркое свидетельство тому – количество обещаний, которую дали первые относительно других. Кто-то заявлял о закрытии неугодных СМИ, кто-то – наоборот о всесторонней поддержке... Однако, как бы там ни было, попытки политиков кардинально повлиять на работу СМИ, как правило (и к счастью – конечно, кроме тех случаев, когда речь идет о национальной безопасности) остаются лишь на уровне заявлений.

Так, например, бывший министр культуры, а ныне – вице-премьер Вячеслав Кириленко хоть и добился принятия закона о квотировании радиоэфира, однако не смог инициировать проверку радиостанций на предмет выполнения ими указанной квоты трансляции в эфире украинской музыки.

Обещания бороться за чистоту эфира, на этот раз – телевизионного – «Слово и Дело» зафиксировало минимум у двух народных депутатов – представителя «Народного фронта» Андрея Помазанова и его однопартийца Сергея Высоцкого. Первый еще в 2015 году заявил, что в случае трансляции телеканалами запрещенного контента, будет подниматься вопрос о лишении их лицензий, а второй в 2016-м – что в регионах Украины будет запущен мониторинг кабельных сетей и СМИ для выявления контента сепаратистского толка. К чести обоих, они свое слово сдержали.

Что же касается конкретно телеканала «Интер», то споры вокруг него идут уже не первый год. Возможно, большинство читателей уже не помнит, но еще в начале января 2015 года новоиспеченный народный депутат, а в прошлом – журналист Сергей Лещенко заявил, что подаст в Генеральную прокуратуру пакет документов насчет «загадочного» отчуждения «Интера» в далеком 2005 году, которое, по данным депутата, произошло по фиктивным документам после смерти бывшего владельца канала. К слову, 13 января 2015-го Лещенко действительно направил соответствующее депутатское обращение на имя генерального прокурора Виталия Яремы.

Однако, как известно, на этом приключения телеканала не закончились. Свежими обещаниями относительно влияния на работу «Интера», зафиксированными «Словом и Делом», являются заявления того же Сергея Высоцкого о том, что фракция «Народного фронта» будет добиваться отказа в продлении лицензии телеканала. Также он заявил, что депутатская группа «Наступ», в которую он входит, будет требовать от СБУ и Нацсовета по теле- и радиовещанию действий в отношении журналистов, сотрудничавших с «ДНР».

Впрочем, немало было и случаев, когда политики заступились за СМИ и отдельных журналистов. Например Петр Порошенко, который тогда был кандидатом в президенты, 30 апреля 2014 заявил, что готов «отдать жизнь» за то, чтобы телепередача Савика Шустера оставалась в эфире. К счастью для Президента, на такую ​​жертву ему идти не пришлось, ведь, несмотря на все перипетии, журналист продолжает работать в Украине и даже имеет в своем распоряжении целый телеканал.

Под угрозой закрытия в Украине в свое время был не только «Интер», но и телеканал «112 Украина». В его защиту встали «радикал» Игорь Мосийчук и его бывший коллега по фракции, а ныне – член «Воли народа» Сергей Мельничук, Первый заявил, что будет поднимать этот вопрос в парламенте, второй – что задействует для защиты телеканала батальон «Айдар».

Юрий СтецьМинистр информационной политики Украины
Стець уверяет, что не будет давить на СМИ с помощью СБУСказано 13 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Тогда же народный депутат от «БПП» Сергей Каплин пообещал пойти еще дальше, и организовать «медиамайдан» для защиты свободы слова в Украине. Однако позже народный избранник свое мнение изменил и решил направить свои усилия на другую, более благодатную в плане политических дивидендов тему – и создал «Тарифный майдан».

Не давить на СМИ через спецслужбы обещал в свое время и министр информационной политики Юрий Стець – и пока свое слово держит. Другое обязательство – о запрете проверки СМИ перед выборами – глава Мининформации выполнил, внеся в октябре 2015 года соответствующее постановление на рассмотрение правительства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...