Журналистский скандал с «МГБ ДНР» и мобилизация от Турчинова. Главные обещания недели

Традиционная подборка топ-3 выполненных, невыполненных и проваленных обещаний недели от украинских политиков.
Фото: Руслан Смещук, Facebook

Скандал, разразившийся на этой неделе вокруг нескольких ведущих украинских телеканалов – «Интера» и «Громадського» из-за общения журналистов с главарями так называемой «Донецкой народной республики», затмил даже такие резонансные темы, как дело Онищенко, тарифы и старт Олимпийских игр. Не удалось ему оттеснить на второй план лишь вопрос усиления напряженнности на Донбассе. Именно с этими темами и были связаны основные обещания политиков, которые прозвучали, были реализованы или провалены в течение уходящей недели.

Топ-3 невыполненных обещаний

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает немедленно объявить мобилизацию, если ситуация на Донбассе обостритсяСказано 20 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Пока без мобилизации

Несмотря на то, что Донбассе наблюдаются все признаки дестабилизации ситуации со стороны боевиков ОРДЛО, Президент не спешит выполнять собственное обещание об объявлении мобилизации. Обязательство сделать это в случае обострения конфликта Порошенко взял на себя еще 20 сентября 2015. После нескольких относительно спокойных осенних и зимних месяцев ситуацию в зоне проведения АТО уже в феврале 2016-го сложно стало называть спокойной, а резкий рост активности террористов летом заставил и вовсе забыть о перемирии, которое и до этого, откровенно говоря, было сугубо эпизодическим . Однако Президент в ответ на это хранит молчание, а министр обороны подчеркивает: ВСУ продолжают придерживаться Минских договоренностей. Хотя пока вероятность новой мобилизации и не исключена, это обещание Порошенко получило статус невыполненного ввиду вполне объективных обстоятельств.

Семенченко передумал оправдываться

В конце мая народный депутат от «Самопомощи» Семен Семенченко заявил, что готов опубликовать по требованию СМИ документы, доказывающие отсутствие открытых против него уголовных производств. Решение Вышгородского суда относительно неправильного оформления документов в батальоне «Донбасс» во времена командирства Семенченко он назвал не имеющим к нему отношения, и пообещал обнародовать соответствующие доказательства. То, что эту тему поднял ряд СМИ, Семеченко связал со своей позицией в вопросе расследования Иловайской и Дебальцевской трагедий. «Все необходимые документы об отсутствии в отношении меня уголовных преследований готов предоставить СМИ по запросу», – написал 25 мая Семенченко на своей странице в Facebook. Однако, когда 1 июня «Слово и Дело» направило народному депутату соответствующий информационный запрос, он на него так и не отреагировал.

Пишите письма мелким почерком

Александр ОнищенкоНародный депутат Украины
Онищенко пообещал, что будет полностью сотрудничать со следствиемСказано 29 июля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

29 июля лишенный неприкосновенности народный депутат Александр Онищенко заверил журналистов, что будет сотрудничать со следствием в открытом против него уголовном производстве, и даже пообещал предоставить ГПУ и НАБУ свой новый адрес и номера телефонов. Конечно, никто и не надеялся на то, что Онищенко вдруг надумает добросовестно выполнять обещанное. После того, как он несколько раз не явился на допрос, следователи Антикоррупционного бюро начали готовиться к объявлению его в международный розыск. Однако, очевидно, искать одиозного политика и не придется, ведь он сам не скрывает место своего пребывания. 5 августа он написал у себя в Facebook: «Формально повестку я не получал. Но, как и раньше, я готов к следственным действиям и еще раз приглашаю детективов и прокуроров на встречу в Лондоне. Во время допроса отвечу на все без исключения вопросы. И развею все претензии ко мне». Поэтому следователям НАБУ осталось только приобрести билеты на Туманный Альбион. Такое вот оно – депутатское сотрудничество.

Топ-3 выполненных обещаний

Дмитрий ТымчукНародный депутат Украины
Тымчук обещает обнародовать данные о спонсорах террористов «ЛНР»Сказано 3 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Слив» спонсоров сепаратизма

1 августа народный депутат Дмитрий Тымчук, как и обещал, обнародовал на сайте «Информационного сопротивления» список крупнейших налогоплательщиков самопровозглашенной «Луганской народной республики». Среди них оказалось много предприятий горнодобывающей отрасли, а также промышленных машиностроительных, химических, энергетических и сельскохозяйственных предприятий. Около двух десятков из них осуществляют внешнеэкономическую деятельность с помощью железной дороги, еще 125 – аккредитованы для осуществления ВЭД. Напомним, что обещание опубликовать данный список Тымчук дал еще 3 июня. Реализация данного обязательства чрезвычайно удачно совпала с арестом Александра Ефремова, слухи о связях которого с луганскими сепаратистами ходят уже не первый год.

И снова о вакцинах

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун пообещала к 4 августа 2016 года отчитаться о наличии вакцинСказано 2 августа 2016 г.Статус обещания: Выполнено

В течение прошедшей недели, новая исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун пообещала провести ревизию наличия вакцин и опубликовать ее результаты до 4 августа. Сказано – сделано: 4 августа на сайте Министерства здравоохранения появилась информация о поставке и распределении между регионами вакцин состоянию на 03 августа 2016 года. На сайте Минздрава опубликован перечень организаций, в которых были заказаны вакцины, количество заказанных и доставленных в регионы доз. Таким образом госпожа Супрун претендует на рекорд, выполнив обещание, данное в первые дни пребывания в должности, в такой короткий срок.

Школьная программа по-новому

Как стало известно 5 августа, Министерство образования изменило 13 учебных программ для учеников младших классов школ. Дети начнут учиться по новой, более адаптированной (как уверяют в Минобразования) к возрастным особенностям программе уже с 1 сентября текущего года. Учителям же нововведения будут представлены на августовских педагогических конференциях. Как заверил заместитель министра образования Павел Хобзей, «задачей было удаление из программ лишней информации, упрощение слишком затеоретизированной информации». «Мы смогли устранить дублирование тех тем, которые повторялись в разных предметах, чтобы детям было интереснее, логично излагались важные темы. Все это было сделано, чтобы освободить время, чтобы ввести компетентный подход, который заключается не столько в содержании, сколько в методике преподавания», – пояснил он. Таким образом констатируем, что обещанная в мае Гриневич ревизия учебных программ для начальной школы состоялась.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов обещает немедленную мобилизацию в случае значительного обострения ситуации в зоне АТОСказано 5 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

Мобилизация: наша песня хороша

После того, как «Слово и Дело» присвоило статус невыполненного обещанию Петра Порошенко о мобилизации в случае обострения ситуации в зоне проведения АТО, новое обещание по этому же поводу сразу же дал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. «В случае серьезного обострения на фронте новая мобилизация будет объявлена ​​немедленно», – сказал он на презентации Центра информирования сектора безопасности и обороны СНБО в Киеве в пятницу. С надеждой на то, что такая необходимость не возникнет, «Слово и Дело» все же зафиксировало это заявление как обещание.

Бойкот СМИ-коллаборационистов

Скандал, в эпицентре которого оказалась бывшая креативный продюсер телеканала «Интер», депортированная из Украины россиянка Мария Столярова, воскресил уже немного подзабытые страсти вокруг сотрудничества украинских журналистов с террористами ДНР и ЛНР. На этот раз волну возмущения вызвала опубликованная в сети переписка Столяровой с сотрудницей так называемого «министерства государственной безопасности «ДНР» Татьяной Егоровой. Из фрагментов этой переписки следует, что продюсер «Интера» согласовывала новости телеканала с самопровозглашенной властью оккупированных районов Донецкой области. В депутатской группе «Наступ» отреагировали на это, пообещав требовать от СБУ и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания действий в отношении журналистов, которых поймали на сотрудничестве с ДНР. Такое обещание, в частности, озвучил нардеп от «Народного фронта» Сергей Высоцкий.

Валентин РезниченкоПредседатель Днепропетровской областной государственной администрации
Резниченко обещает, что до конца года в Днепропетровской области будет построен и реконструирован 21 водоводСказано 1 августа 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Вода для днепропетровцев

Еще одно важное обещание, попавшее в наш обзор, хотя и имеет региональный характер, однако вполне заслуживает того, чтобы быть озвученным.

Как пообещал 1 августа глава Днепропетровской областной государственной администрации Валентин Резниченко, до конца 2016 года в регионе будут обеспечены стабильным централизованным водоснабжением около 100 тысяч человек. По словам губернатора, в области продолжается масштабный проект по строительству и реконструкции 21 водопровода.

Загрузка...