Переписка с «ДНР»: свобода слова в состоянии войны может привести к потере независимости

Александр Поддубныймедиаэксперт

Мы уже видели много случаев, когда «Интер» пренебрежительно относился к своей аудитории, к украинской части населения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал медиаконсультант Александр Поддубный, анализируя ситуацию с перепиской между представителями телеканала «Интер» и «ДНР», которая попала в сеть.

«Мы помним выступление запрещенных звезд, в частности на новогоднем «огоньке». Тогда обещали забрать лицензию, но этого так и не произошло. Были и другие случаи, когда телеканал нарушал нормы морали и закона. Поэтому, скорее всего, и сейчас никакого наказания не будет», – рассказывает Поддубный.

Более вопиющий сигнал в этой ситуации, по его мнению, заключается в том, что ряд людей, которые еще недавно защищали журналистов, аккредитованых в т. н. «ДНР», и призывали сайт «Миротворец» не публиковать списки, называя это персональными данными, уже ведут себя по-другому.

«Мы видим сейчас тезисы о том, что сотрудничества журналистов с террористами не должно быть, что в обход Киева журналисты не должны въезжать на территорию «ДНР», потому что нельзя работать с террористами по цивилизованным законам», – объясняет медиаконсультант.

Исходя из этого, СБУ должна дать однозначную оценку и создать механизмы, чтобы в дальнейшем случаев таких аккредитаций у террористов не было.

При этом эксперт подчеркнул, что «Интер» – не единичный случай. Были и другие следы переписок разных изданий.

РФ тратит на пропаганду больше, чем весь Госбюджет Украины – экспертЭксперт объяснил, почему создание новых телеканалов не поможет Украине в информационной войне

По его словам, на днях было опубликовано фото журналиста польского радио в зоне АТО с оружием в руках.

«В этой ситуации следует помнить, что журналист, который берет в руки оружие, автоматически становится участником конфликта», – отметил он.

«Украина находится в условиях войны. Классика пропаганды, которая включается автоматически во время войны, говорит о том, что в государстве, ведущем войну, журналистики не существует. Свобода слова в случае иностранной агрессии может привести к потере независимости», – резюмировал Александр Поддубный.

Напомним, зимой телеканал «Интер» попал под проверку Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания из-за трансляции российских фильмов, а также из-за инцидента с нецензурной лексикой в ​​прямом эфире продюсера Марии Столяровой, которую впоследствии депортировали из страны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...