В «Нафтогазе» пояснили, почему Украина не покупает российский газ

Нафтогаз в своих расчетах ценовых предложений по природному газу использует не прогнозы европейских экспертов, а реальные европейские цены с поставкой в III квартале.
Юрий Витренко

Закупки российского газа возможны только по предварительном согласованиию с «Газпромом», чтобы не дать контрагенту повода обвинить Украину в нарушении принципа «бери или плати».

Об этом у себя на странице в Facebook пишет директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, передает «Слово и Дело».

«Мы выставили «Газпрому» ряд условий, при которых мы сможем покупать их газ в третьем квартале… Если бы мы этого не сделали, «Газпром» использовал бы это против нас в Стокгольмском арбитраже, пытаясь доказать, что мы безосновательно нарушаем наши контрактные обязательства по принципу «бери или плати». Мы не покупаем газ у «Газпрома» даже тогда, когда его цена самая низкая, и «Газпром» готов учитывать все наши требования относительно условий поставок», – пишет он.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик намерен провести реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины»Сказано 15 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, НАК в своих расчетах ценовых предложений по природному газу использует не прогнозы «европейских экспертов», а реальные европейские цены на газ с поставкой в III квартале (форвардные цены).

«В мае точно не было экономического смысла покупать газ с поставкой во втором квартале. Если бы мы это сделали, мы бы нанесли ущерб государственной компании», – считает Витренко.

Он подчеркнул, что компания должна учитывать условия контракта с «Газпромом» и текущий процесс разбирательства в Стокгольмском арбитраже.

«Нафтогаз» назвал сумму, которую может отсудить у «Газпрома»«Нафтогаз» ожидает решение Стокгольмского арбитража по спору с РФ и ожидает, что после удовлетворения иска сможет получить $50 млрд.

«На основании реальных (форвардных) цен на нефтепродукты мы имели обоснованные ожидания, что цена «газпромовского» газа в третьем квартале 2016 года будет ниже цены на газ с европейского направления», – пояснил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза».

Ранее Витренко заявлял, что «Газпром» предлагает Украине нерыночную цену за предлагаемое топливо.

Вчера, 4 августа, в НАК «Нафтогаз Украины» заявили что арбитражное разбирательство в Стокгольме с ПАО «Газпром» вышло на финишную прямую и окончательный результат ожидается до конца первой половины следующего года.

Загрузка...