«Нафтогаз» увеличит исковые требования к «Газпрому» – Витренко

Читати українською
Только в I квартале 2016 года Украина насчитает Газпрому около 1 млрд долларов как недоплату за услуги по транзиту. В целом за 2016 год эта сумма достигнет 4 млрд.
Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко

В планах НАК «Нафтогаз Украины» стоит увеличение исковых требований к корпорации ПАО «Газпром», точно также, как и «Газпром» увеличит размер исковых сумм в адрес «Нафтогаза».

Об этом на своей странице в Facebook пишет директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, сообщает «Слово и Дело».

«До окончания арбитражного процесса в Стокгольме обе стороны будут увеличивать свои исковые требования. Не стоит этому удивляться, или тем более переживать по этому поводу», – пишет Витренко.

Витренко считает, что «Газпром» увеличит исковые требования путем начисления дополнительных сумм за природный газ, который рассчитывали продать «Нафтогазу», но украинская сторона его не выкупила.

«Они при этом будут ссылаться на принцип «бери или плати», а мы будем указывать на то, что этот принцип не может применяться по ряду причин», – поясняет Витренко.

Украинская сторона, в свою очередь, будет насчитывать «Газпрому» дополнительные сумы в качестве компенсации за переплату по сравнению со справедливой ценой за поставленный газ и недоплату за предоставленные услуги по транзиту газа в страны ЕС.

Украина против России: полный список международных исковНа рассмотрение взаимных исков уйдут годы и одни только судебные издержки составят миллионы долларов. Общая исковая сумма составляет порядка $100 млрд.

По словам Витренко, только в I квартале 2016 года Украина насчитает «Газпрому» около $1 млрд как недоплату за услуги по транзиту. В целом за 2016 год эта сумма достигнет $4 млрд.

Как сообщалось ранее, разбирательство по иску НАК «Нафтогаз Украины» к «Газпрому» на предмет пересмотра цены природного газа в Стокгольмском арбитраже перенесено с февраля на сентябрь 2016 года, в связи с чем решение по нему будет вынесено в начале 2017 года.

Отметим, что действия «Газпрома» по строительству транспортных мощностей в обход Украины приведут к тому, что он должен будет заплатить за транзит газа до 2019 года на $16 млрд больше.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...