«Нафтогаз» назвал сумму, которую может отсудить у «Газпрома»

«Нафтогаз» ожидает решение Стокгольмского арбитража по спору с РФ и ожидает, что после удовлетворения иска сможет получить $50 млрд.

Директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что Украина может получить 50 миллиардов долларов от российского «Газпрома» после удовлетворения иска «Нафтогаза».

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Экономическую правду.

«Общая цена вопроса по Стокгольмскому арбитражу - 50 млрд долларов, из которых 30 миллиардов - это вопрос компенсации, которые мы требуем получить за то, что мы ранее от «Газпрома» недополучили или переплатили и по крайней мере 20 миллиардов - это дополнительные денежные потоки, которые мы получим после принятия решения в Стокгольме», - рассказал Витренко.

При этом он подчеркнул, что Украина пытается заставить работать и вести переговоры по европейским правилам и не нарушать договоренности РФ.

Как известно, ранее Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что судебный процесс между «Нафтогазом» и российским «Газпромом» не может решиться мирным путем.

«Нафтогаз» рискует «похоронить» украинскую ГТС – экспертЭксперт проанализировал заявление Андрея Коболева о том, что строительство «Северного потока-2» – это российский «троянский конь» для Европы.

По словам Коболева, российская компания сама не предлагает «мировую», поскольку она не выгодна «Газпрому».

Однако, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, считает, что руководство «Нафтогаза» не способно эффективно проводить переговоры и договариваться, даже в вопросах сугубо коммерческих, без политического аспекта.

Загрузка...