В «Нафтогазе» рассказали, когда ждут решения Стокгольмского арбитража по иску «Газпрома»

В Нафтогазе ответили на вопросы текущего статуса процесса в Стокгольмском арбитраже и перспективах получения и выполнения его решения.
Юрий Витренко

Суд между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» вышел на финишную прямую, окончательный результат ожидается до конца первой половины следующего года.

Об этом пишет у себя на странице в Facebook директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Если кратко, то мы на финишной прямой. В следующем месяце начинаются слушания. Решение арбитража ожидается до конца первого полугодия следующего года. Причем решение по контракту на покупку газа ожидается ранее – до конца первого квартала», – пишет Витренко.

По его словам, Украина имеет сильные позиции в этом деле, на что указывает тот факт, что российская сторона была вынуждена изменить свое мнение о том, что с 2020 года для транзита российского природного газа украинская ГТС будет не нужна.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что до завершения Стокгольмского суда переговоров с РФ по газу не будетСказано 20 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Витренко также считает, что «Газпром» будет вынужден выполнить решение Стокгольмского арбитража безотлагательно. «Аналогия с иском ЮКОСа здесь неуместна. Активы «Газпрома» не защищены государственным суверенитетом и у него достаточно активов в Европе, на которые можно обратить взыскание», – убежден директор по развитию бизнеса «Нафтогаза».

Ранее глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что арбитражный суд Стокгольма начнет рассматривать дело между «Нафтогазом» и «Газпромом» в сентябре.

Напомним, что Юрий Витренко считает возможным отсудить у «Газпрома» $50 млрд после удовлетворения иска «Нафтогаза».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...