Вступительная кампания-2016: где в Украине учат профессиональных государственных управленцев?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Как и в прошлом году, абитуриентов ожидает очередная смена правил вступительной кампании. Этим летом в Министерстве образования и науки во главе с Лилией Гриневич пообещали сделать условия поступления в вузы более справедливыми, а процедуру – упростить. Действительно, вступительная кампания-2016 может впервые получить титул самой прогрессивной за все годы независимости Украины.

Прежде всего были внесены 3 основных изменения, которые действительно уравнивают возможности каждого абитуриента и определяют единый критерий для вступления – уровень знаний. Во-первых, были отменены все льготные категории. Это касается и квот для желающих поступить из Крыма и Донбасса. Дополнительные условия для вступления сохранили для участников АТО и их детей: например, оставили вступительные экзамены и собеседования для тех участников АТО, которые зарегистрировались на ВНО, однако не смогли его пройти, потому что не успели демобилизоваться.

Во-вторых, в этом году абитуриентам и их родителям не придется соревноваться в спринтерских забегах между приемными комиссиями и толкаться в очередях. Прием вступительных документов осуществляется только в электронном виде.

Гриневич рассказала, сколько студентов будут учиться на бюджетеМинистр образования и науки Украины Лилия Гриневич рассказала, сколько студентов в этом году поступят в вузы на бюджет.

В-третьих, Минобразования вводит изменения в системе государственного заказа на конкретные специальности. В этом году его будет формировать спрос на конкретные специальности и сам имидж вуза: бюджетные места будут распределяться в том или ином учебном заведении в зависимости от количества абитуриентов с высоким баллом ВНО, которые подали туда свои документы.

Еще несколько изменений позволят будущим студентам расширить свои возможности для поступления. Главное нововведение – создание «единого перечня» отраслей и специальностей. Теперь у абитуриента есть возможность подавать документы сразу в 15 различных вузов, однако не более, чем на 5 специальностей. Опять же, определяться студент может с помощью электронной системы подачи заявок, благодаря которой до 1 августа и будут сформированы списки зачисленных. Кроме того, на 2 года был увеличен срок действия нынешних сертификатов ВНО, то есть выпускник 2016 года сможет попробовать свои силы во вступительных кампаниях и в 2017-м, и в 2018-м.

Пока единственная серьезная преграда, которая может создать проблемы и Минобразования, и абитуриентам, – работа электронной системы подачи заявлений на поступление в вузы. Пока система не всегда справляется с количеством посетителей и работает нестабильно. Впрочем, IT-специалистам удается решать текущие проблемы, которые возникают ее в работе.

На тропинке к успеху

Но поступить в вуз – это еще не все. И родители, и потенциальные студенты рассчитывают выбрать такую специальность и направление обучения, которое бы в будущем позволила не только заработать себе на жизнь, но и гарантировало бы успех и продвижение по карьере.

Несколько украинских вузов имеют не слишком высокие позиции в международных рейтингах лучших университетов мира. Так, в рейтинг QS World University, в который включены более 800 университетов мира, в 2015 году были включены и шесть украинских высших учебных заведений. Два из них – Киевский национальный университет им. Т. Шевченко и Харьковский национальный университет им. В. Каразина – заняли места в топ-500 этого списка (соответственно, 421 и 491 позиции).

В 2016 году лидером рейтинга вузов «ТОП-200 Украина» стал Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт». Второе место занял Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, третье – Национальный университет им. В. Каразина, а четвертое и пятое места разделили еще 2 ведущих технических вуза – Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» и Национальный университет «Львовская политехника».

В контексте изменений в государстве многие молодые граждане мечтают стать профессиональными государственными служащими и управленцами. Анализируя биографии нынешних государственных деятелей, министров и парламентариев, трудно найти единый алгоритм пути к успеху. Большинство из нынешних власть имущих владеют дипломами ведущих в свое время советских вузов. Многие из поколения 70-80-х годов получали образование в независимой Украине, а другие – имеют несколько дипломов. К сожалению, меньшая часть отечественных политиков и государственных служащих имеют дипломы ведущих западных вузов.

Крымчане пройдут аттестацию в украинских вузах – ГриневичВ этом году планируется запуск образовательных центров «Крым-Украина» для прохождения аттестации абитуриентами из оккупированного Крыма на базе украинских университетов.

Так, нынешний Президент Украины Петр Порошенко в 1982-1989 гг. учился на факультете международной экономики в Киевском университете им. Т. Шевченко, а после службы в армии – еще и в аспирантуре этого же вуза. Впрочем, научную диссертацию защитил только в 2002 году, получив степень кандидата юридических наук. К слову, именно в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко учатся или учились большинство детей нынешних украинских государственных деятелей и политиков. Как правило, это их первое образование, после чего родители, в отличие от своего профессионального становления, пытаются любой ценой обеспечить своих чад дипломами ведущих вузов мира.

Интересной особенностью является то, что большинство членов нынешнего Кабинета министров имеют именно высшее техническое образование. В основном нынешние руководители министерств заканчивали отечественные вузы. Так, вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко закончил Киевский политехнический институт по специальности «инженер». Впрочем, уже в середине 2000-х годов активно учился управленческому делу на курсе «инновационный менеджмент» в Северо-Западном университете Чикаго. Позже получил степень магистра бизнес-администрирования (МВА) в Национальном университете «Киево-Могилянская академия».

Министр внутренних дел Арсен Аваков также заканчивал вуз по технической специальности: в 1988 году он получил диплом инженера-системотехника в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт». Его коллега, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, окончил физический факультет Львовского государственного университета им. И. Франко. Также в двух ведущих вузах Львова получил специальность «финансы, международные отношения, экономика и предпринимательство» нынешний глава министерства инфраструктуры Владимир Омелян: в 2000 году он закончил Львовский национальный университет им. И. Франко, а в 2001 году – Национальный университет «Львовская политехника». Свое первое образование в Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт» получил действующий министр финансов Александр Данилюк. В дальнейшем он учился в Киевском институте инвестиционного менеджмента, а также получил степень МВА в бизнес-школе Индианского Университета.

Премьер-министр Владимир Гройсман имеет юридическое образование и заканчивал 3 вуза по данному направлению. Первое юридическое образование он получил в Винницком институте региональной экономики и управления. Позже учился юриспруденции в Межрегиональной академии управления персоналом, после которой уже в 2007-2010 годах получил классическое образование государственного служащего в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, где окончил квалификацию магистра управления общественным развитием.

Именно Национальная академия государственного управления при Президенте является лидером среди вузов, которые готовят профессиональных государственных служащих высокого уровня. Однако следует помнить, что вступить в это высшее учебное заведение можно только на магистратуру или для получения другой, более высокой научной степени.

Путь напрямик

Однако в новейшей украинской политической истории хватает позорных, а иногда и откровенно комичных случаев того, как некоторые чиновники пытались просто приобрести себе «корочку». Разоблачение и скандалы с фальшивыми дипломами сопровождают украинские политические реалии почти каждый день.

Так, наиболее известной стала история с получением образования экс-президентом Виктором Януковичем, который в своей биографии во время президентской избирательной кампании не без лишней скромности определил свою научную степень как «проффесор». Громким оказался и скандал касательно подлинности диплома о высшем образовании экс-министра юстиции Романа Зварыча. А в 2009 году тогда еще заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль заявил о фальшивом дипломе о высшем образовании у тогдашнего заместителя председателя СБУ Андрея Кислинского.

Гриневич анонсировала масштабные изменения в системе школьного образованияМинистр образования и науки Лилия Гриневич рассказала о планах реформирования системы среднего образования в Украине.

Последний подобный громкий случай на днях произошел в Закарпатье. Журналисты одного из изданий обнаружили факты того, что диплом заместителя председателя Закарпатского облсовета от партии «Видродження» Петра Грицика имеет признаки фиктивности.

К сожалению, подобные случаи нельзя считать единичными: в Украине существует возможность приобрести диплом, научную степень или даже аттестат об окончании среднего образования. Ради эксперимента мы попытались «заказать» диплом на одном из сайтов, который уже достаточно длительное время предлагает подобные услуги.

Так, по легенде, нам нужен был диплом одного из профессионально-технических училищ образца 1999 года, который бы позволил работать за рубежом по специальности «автомеханик». Контакт с «агентом» осуществлялся исключительно посредством электронной почты. Таким образом, получить подобный диплом не составит никаких сложностей, если вы имеете «лишние» 300 долларов и несколько недель времени. Так, по информации анонимного «менеджера», бланки диплома и приложения с оценками сделаны по всем стандартам Минобразования и имеют все степени защиты. Однако подобный «диплом» не будет внесен в базу данных Минобразования. По некоторой информации, раньше и это можно было сделать, впрочем, за такую «услугу» пришлось бы выложить от 3 до 10 тысяч долларов США.

По информации правоохранительных органов за прошлые годы, около 5% от всего количества государственных служащих так или иначе имели проблемы с документами об образовании. Поэтому пока проблема с фальшивыми дипломами остается актуальной.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...