Крымчане пройдут аттестацию в украинских вузах – Гриневич

Центры будут уполномочены проводить аттестацию для выпускников из Крыма по украинскому языку и истории Украины. Сами центры будут расположены в украинских университетах.
Лилия Гриневич

В этом году планируется запуск образовательных центров «Крым-Украина» для прохождения атестации абитуриентами из оккупированного Крыма на базе украинских университетов.

Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

«Выпускники, которые учатся в оккупированном Крыму, если они не обучались по дистанционной или экстернатной форме обучения, будут иметь новую возможность. В этом году начнут действовать образовательные центры, которые будут называться «Крым-Украина», – сказала министр.

По ее словам, эти центры будут уполномочены проводить аттестацию для выпускников из Крыма по украинскому языку и истории Украины. Сами центры будут расположены в украинских университетах, перечень которых будет обнародован после того, как Минюст заюстирует приказ Минобразования.

«Этих университетов будет около 10. Они будут открыты в Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Львове, Николаеве, Харькове и Херсоне», – добавила Гриневич.

Гриневич: аттестаты и свидетельства об образовании будут выданы вовремяАттестаты и свидетельства об образовании выпускники 9 и 11 классов получат вовремя, а стоимость документов будет значительно уменьшена.

Министр подчеркнула, что крымчане смогут получить и полноценный аттестат о среднем образовании. «Они смогут сделать это в течение года обучения в украинском учебном заведении», – сказала она. 

Отметим, что абитуриенты страны в этом году будут подавать документы в вузы через Интернет.

Ранее Гриневич заявляла, что главная цель Министерства образования и науки – создать в Украине такую систему образования, которая будет помогать ребенку стать успешным и занять свое место в жизни независимо от происхождения.

Загрузка...