Что происходит с украинским образованием? Анализ планов МОН

Отечественное образование находится в процессе реформирования. И вполне возможно, что уже через несколько лет мы не узнаем систему обучения, существовавшую в Украине десятилетиями.

Согласно планам Минобразования, вскоре должна расшириться система дошкольного образования (не только за счет дошкольных учреждений, но также благодаря работе с родителями и доступу к обучению детям с ограниченными возможностями), а 10-летняя школа как монолит вообще может исчезнуть. Как известно, уже через несколько лет Украина планирует перейти на 12-летнюю систему школьного образования, а сама школа будет разделена на несколько ступеней.

В профессиональном образовании уже появились статусы «квалифицированный рабочий» и «младший специалист», а также предусматриваются программы сотрудничества профессиональных учебных заведений с работодателями в регионах.

Изменится и высшее образование. К примеру, МОН уже может похвастаться гармонизацией законодательства в этой сфере, на очереди – реформа госзаказа, нормативно-налоговая база для бизнес-инкубаторов, региональных докторских школ и тому подобное.

Не обошли вниманием в Минобразования и вопрос материального обеспечения учебных заведений (оптимизация сети школ, интернет во всех без исключения заведениях, современные лаборатории). Однако пока все это – только лишь в планах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...