Переговоры с Нуланд: пойдет ли власть на капитуляцию в виде выборов?

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Безусловно, визит Нуланд говорит о том, что сейчас очень сильно проталкивают тему выборов на Донбассе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, анализируя визит помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев.

«Видно и по ситуации на Донбассе, где идут полноценные боевые действия, что РФ также продвигает эту тему и, возможно, хочет выйти на какой-то новый формат», – констатировал Горбенко.

По его словам, возможно, также играет тот факт, что администрация Обамы хочет закончить каденцию на мирной ноте.

«Выборы на Донбассе с точки зрения США и Европы – это практически идеальный сценарий, цивилизованный выход. Они пытаются примирить стороны», – анализирует политолог.

Визит Нуланд в Киев: чего требуют США от Украины? ЭкспертПолитолог прокомментировал визит заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев и предположил, чего ожидать от переговоров.

По его мнению, голоса за закон о выборах на Донбассе найти будет крайне сложно, ведь никто из депутатов не хочет подписывать капитуляцию.

«Все понимают, что выборы провести невозможно, а Европа и США просто хотят закрыть эту тему. ВР не наберется нужное количество голосов. Такое голосование уж слишком многим испортит политическую карьеру. Любой депутат и политсила, которые за него проголосуют, проиграют в политической игре», – считает эксперт.

На его взгляд, даже проще будет протащить конституционные изменения, на которых также настаивают американцы, чем закон о выборах.

«Закон о выборах на Донбассе обязывает. Это точка невозврата, и если изменения в КУ в нынешней формулировке – это все-таки сильно расплывчатый текст, который ничего никому не гарантирует, то закон о выборах обязывает их проводить», – проанализировал ситуацию Андрей Горбенко.

Как известно, в мае Виктория Нуланд встречалась с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Тогда она заявила, что США не признают выборы вне «Минска».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...