Станут ли США прямым участником «нормандских встреч»? Эксперт

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Свои рычаги влияния США будут использовать и на РФ, и на Европу, но прямым участником «нормандских встреч» не станут.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Валентин Войткив, анализируя информацию о том, что в июле встреча «нормандской четверки» может пройти с участием США.

«Визит Порошенко во Францию показал, что Европа продолжает склонять Украину согласиться на часть условий, которые выдвигает Россия. Украина категорически против и ситуация тупиковая, а о кризисе «нормандских встреч» было известно давно. Но вряд ли США согласятся присоединиться к переговорам даже при таких обстоятельствах», – рассказывает Войткив.

Как объяснил политолог, США продолжают занимать позицию «челночной дипломатии» и все вопросы они решают по неофициальным дипломатическим каналам.

Визит Нуланд в Киев: чего требуют США от Украины? ЭкспертПолитолог прокомментировал визит заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев и предположил, чего ожидать от переговоров.

«Визит Нуланд – это подготовка и наработка каких-то проектов, решений, которые Обама будет согласовывать с Олландом и Меркель, и только после этого встретится «нормандская четверка», – предполагает он.

Политолог подчеркнул, что США – это страна, которая является мощным игроком, но решает вопросы за закрытыми дверями.

«Вряд ли американская сторона станет непосредственно прямым участником переговорного процесса. Ставка будет сделана на то, что США продолжат давить, чтобы РФ согласилась на вывод войск, миссию ОБСЕ, а Украине так или иначе придется соглашаться на какой-то вариант проведения выборов», – проанализировал ситуацию Валентин Войткив.

Сообщается, что «нормандская четверка» может встретиться 8-9 июля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...