Для США приемлем только один сценарий решения конфликта на Донбассе – эксперт

Читати українською
Мария Золкинаполитический аналитик

Президент США Барак Обама на международной арене занимает миротворческую позицию, в том числе и по Украине.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала политический аналитик Мария Золкина, анализируя заявление советника президента США о том, что Вашингтон требует выполнения «Минска» до ноября.

«Обама не такой жесткий, как другие политики, и в конце своей каденции ему хотелось бы иметь в своем арсенале плюс в виде урегулирования ситуации на востоке Украины», – рассуждает Золкина.

Однако, по ее мнению, не стоит преувеличивать эту позицию США, поскольку все понимают, что другой дорожной карты по Донбассу, кроме Минских соглашений, нет, но нет и желания создавать какой-то другой вариант.

Пайетт рассказал, изменится ли отношение к Украине после ухода ОбамыПосол США в Украине Джефри Пайетт заявил, что политика США по поддержке Украины не изменится после президентских выборов.

«Поэтому на официальном уровне администрация Обамы будет настаивать, что «Минск» – это единственный путь», – подчеркнула она.

По ее убеждению, сроки вообще уже не имеют значения и являются просто условными, поскольку все дедлайны давно прошли.

«Срок выполнения «Минска» с реальным положением вещей не имеет никакой практической связи. Это понимают в Брюсселе, Берлине и, конечно же, в Вашингтоне, но на официальном уровне продолжат такую риторику», – считает аналитик.

Конечно, играет фактор внутренних процессов в США, но есть и другой момент – в конце 2016 года будет пересмотр санкций против РФ на 2017 год.

«Но сейчас, после полутора лет выполнения «Минска», все сроки условны. Полноценно выполнить «Минск» невозможно к ноябрю 2016 года, да и, наверное, никогда», – проанализировала ситуацию Мария Золкина.

Также в Белом доме заявили, что напряженность в отношениях с РФ будет сохраняться до завершения конфликта на востоке Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...