Визит Нуланд в Киев: чего требуют США от Украины? Эксперт

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

США требуют принятия закона о выборах на Донбассе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Константин Бондаренко, анализируя визит заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев.

«Такая же позиция у европейских государств, которые являются гарантами выполнения Минских договоренностей. Соответственно, Порошенко нужно продемонстрировать хоть какие-то подвижки в данной ситуации», – рассуждает Бондаренко.

По его словам, встречу с Олландом Президент провел, хотя тот уже является самым слабым звеном в европейской цепи в вопросе санкций против РФ.

«Олланд понимает, что во Франции существуют серьезные пророссийские тенденции и свидетельством тому является принятие Сенатом Франции резолюции о поэтапном снятии санкций с РФ. В 2017 году Олланд идет на президентские выборы и ему необходимо показать хоть какую-то результативность. В данной ситуации Порошенко нужно было найти хоть какие-то точки соприкосновения с ним», – объяснил политолог.

Но, как подчеркнул эксперт, после встречи Олланд остался верен себе и четко обозначил на брифинге, что Украина должна выполнять Минские договоренности и никакие «отмазки» не действуют.

Для США приемлем только один сценарий решения конфликта на Донбассе – экспертПолитический аналитик прокомментировала заявление советника президента США о том, что Вашингтон требует выполнения «Минска» до ноября.

«Нуланд приехала в Киев именно для этого, после чего поедет в Москву, где встречу спустят до уровня Суркова, потому как Нуланд – даже не госсекретарь. Это примерно если бы клерк из МИД Украины приехал в какую-то страну. Поэтому Путин отдаст эту встречу максимум на уровень Лаврова», – рассказывает он.

В то же время в Украине ее примет Президент, хотя по рангу это уровень Климкина.

«Это еще раз показывает, насколько Украина зависима от США. Очевидно, что Нуланд приезжает, чтобы добиться какой-то результативности. Это важно для нее лично, поскольку если сработает ее миссия и будет заморозка конфликта, то в случае победы Клинтон она сможет продвинутся по карьерной лестнице», – констатировал Бондаренко.

С другой стороны, как отметил эксперт, это показывает, что в США вопрос Украины спущен на уровень госсекретаря и приоритетом остается решение конфликта через выборы, хотим мы этого или нет.

Как известно, в мае заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд встречалась с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Тогда она заявила, что Штаты не признают выборы вне «Минска».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...