Первые шаги нового генпрокурора: планы на вырост?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Месяц, прошедший с даты назначения Юрия Луценко новым генпрокурором, хоть и не ознаменовался тектоническими сдвигами в работе ГПУ, однако в очередной раз доказал их неотвратимость. На днях, находясь в Брюсселе, Юрий Луценко рассказал о планах в корне изменить работу Генпрокуратуры и поведал о первых результатах своей деятельности на новом месте.

По его мнению, основной задачей новой ГПУ является восстановление доверия к ведомству, поиск «новых лиц» и реформаторские шаги в части отмены следствия и восстановления прокурорского самоуправления. А еще - начало «большой рыбалки». «Я не большой рыбак по жизни, но никогда не ходил с намерением поймать конкретную рыбу. Просто наживлял крючок и забрасывал его в озеро. Здесь аналогично - подход ко всем одинаковый. К чиновникам и бывшей, и нынешней власти. Срабатывает одна наживка - незаконное обогащение», – образно отметил Луценко.

Эксперт объяснил, почему Луценко собрался отчитываться по реформе ГПУ в БрюсселеЭксперт поделился соображениями относительно информации о том, что завтра генпрокурор Украины Юрий Луценко на заседании Европарламента будет отчитываться о реформировании ГПУ.

Несмотря на опасения экспертов, что деятельность нового главы ГПУ будет сопровождаться громкими заявлениями и такими же не менее эффектными задержаниями, пока не оправдались. Действительно, Юрий Луценко демонстрирует высокий уровень публичности во время своей работы, впрочем, явно не злоупотребляет безосновательным «пиаром».

А вот относительно кадровой политики в сторону Юрия Витальевича уже звучала критика и со стороны представителей общественности, и со стороны отдельных политиков и политических сил. С одной стороны, его обвиняют к близости к пропрезидентской команде, что якобы является предохранителем для расследований коррупционных махинаций среди окружения Президента. С другой – даже решительные кадровые изменения в ГПУ не решают всего комплекса проблем, с которыми столкнулся новый генпрокурор. Сам Юрий Луценко, что было довольно неожиданно, достаточно осторожно высказался касательно собственной кадровой политики относительно «старой гвардии» заместителей своего предшественника Виктора Шокина.

«Вежливые» кадровые решения

Луценко рассказал, как осудит государственных изменниковГенеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, как намерен предать суду 750 изменников Украины.

Уже вскоре после своего назначения, взяв паузу в публичной плоскости, Юрий Луценко объявил о первых кадровых ротациях в ГПУ. Прежде всего, он в вежливой форме «попросил» написать заявления об увольнении первого заместителя Генерального прокурора Юрия Севрука, заместителей Романа Говды и Олега Залиско.

«Где будут Залиско, Говда, Севрук – вопросы к ним. Они получили мою настоятельную просьбу подать в отставку», - в несвойственной для себя сдержанной манере отметил Луценко. Хотя трое заместителей и выполнили настоятельную просьбу нового главы ГПУ, впрочем, критических замечаний со стороны общественных активистов Луценко таки не удалось избежать. Прежде всего, критика касалась его намерения оставить в должности одного из заместителей, который руководит следствием, скандального Юрия Столярчука.

Правда, к чести нового генпрокурора, он существенно «урезал» следственные полномочия Столярчука. А после одного из первых совещаний с адвокатами Небесной Сотни объявил об изменениях в структуре ГПУ. Он ликвидировал управление, которое вело дела о преступлениях во время событий Революции Достоинства, а также вывел из-под компетенции Столярчука Управление спецрасследований прокурора Сергея Горбатюка «из-за взаимного противостояния». При этом Горбатюк теперь будет отчитываться напрямую генпрокурору, а следствию переданы дополнительные функции процессуального руководства.

Луценко предал уголовное дело по Коломойскому и Кучме в НАБУГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко передал в НАБУ уголовное дело, где в том числе фигурируют второй президент Украины Леонид Кучма и крупные украинские собственники Игорь Коломойский и Виктор Пинчук.

Среди прочего Юрий Луценко своими решениями о реорганизации работы ГПУ отметил деятельность военной прокуратуры, которую возглавляет Анатолий Матиос. Ей он передал наиболее резонансные экономические дела соратников экс-президента Януковича. К слову, этот шаг также вызывает противоречивую реакцию среди общественных активистов и политиков. Так, по мнению председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, подобные дела нужно было бы сразу передать в НАБУ, а в данном случае такой шаг Луценко он расценивает как «прямое нарушение подследственности».

Осторожные кадровые перестановки можно объяснить и отсутствием у Луценко достаточного количества квалифицированных специалистов среди своей команды единомышленников, которым можно было бы доверять. По мнению экспертов, среди наиболее удачных кадровых изменений (с точки зрения реального очистки ведомства от предшественников) является назначение активиста Революции Достоинства и участника АТО Петра Шкутяка на должность руководителя внутренней безопасности. Кроме того, на должность главы комиссии по отбору в генеральную инспекцию ГПУ может быть назначен помощник федерального прокурора США Богдан Витвицкий.

Заместитель генпрокурора рассказала о первых шагах в ГПУНовоназначенная заместитель Юрия Луценко рассказала о первых шагах в Генпрокуратуре и чистке кадров.

Реформами в ведомстве будет заниматься адвокат Валентина Теличенко. Именно она была адвокатом Мирославы Гонгадзе в деле об убийстве ее мужа - журналиста Георгия Гонгадзе. В частности, в 2011-2013 годах Теличенко представляла интересы арестованных «политических заключенных» режима Виктора Януковича в Европейском суде по правам человека, среди которых был и нынешний генпрокурор Юрий Луценко.

По квоте «Народного фронта» первым заместителем генпрокурора стал народный депутат, адвокат Дмитрий Сторожук. Само его назначение было одним из принципиальных требований фракции «Народного фронта» во время голосования за нового главу ГПУ. Луценко не стал срывать договоренности, чем продемонстрировал профессиональный политический подход к подобного рода назначениям.

О том, что Луценко пришел в ГПУ всерьез и надолго, свидетельствует и его активная позиция по сотрудничеству с представителями США. В свою очередь, посол США в Украине Джеффри Пайетт публично поддержал новые кадровые назначения и увольнения, проведенные генпрокурором. «Мы ожидаем, что новые назначения и увольнения скомпрометированных людей будут способствовать росту общественного доверия к этому институту», - отметил Пайетт.

Судьи, которые занимались беспределом во время Майдана, будут наказаны – ЛуценкоГенпрокурор Юрий Луценко не сомневается, что судьи, которые выносили несправедливые решения во время Евромайдана, будут наказаны.

Сам Луценко на своей странице в Facebook объявил о совместных намерениях вместе с американскими партнерами начать активную «чистку» рядов ГПУ, которой и должен заняться выше упомянутый Богдан Витвицкий. «Согласовали с американскими партнерами формат и график создания Генеральной инспекции, выявлять оборотней в ГПУ. Будем просить депутатов уточнить для этого закон. Планирую с июля назначить американского помощника федерального прокурора украинского происхождения Витвицкого возглавить конкурсную комиссию», - сообщил генпрокурор.

Интересно и то, что Луценко не решился на быстрые кардинальные изменения среди руководителей следственных департаментов ГПУ, которые пока сохранили свои должности. «Они имеют 100 дней, чтобы довести до суда все, что может быть доказано в этот срок», - заявил генпрокурор о мотивах своего решения.

Без изменения вектора?

Правда, последний месяц тоже не прошел и без громких скандалов, что продолжает наводить на мысль об отсутствии существенных изменений в подходах к работе ГПУ. Прежде всего, речь идет о скандале вокруг обыска сотрудниками ГПУ и СБУ помещений Одесской ОГА. Обыски проводились в рамках уголовного производства по факту незаконных операций по возмещению НДС должностными лицами генерального консульства Грузии в 2012-2013 годах.

В ГПУ уже сообщили о том, что в результате обысков была изъята «черновая документация», которая свидетельствует о вероятном осуществлении незаконных финансовых операций. Сам глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили успел назвать подобную деятельность следователей политической расправой. Эксперты же утверждают, что подобные шаги свидетельствуют о молчаливом согласии нового главы ГПУ с политическими целями, которые преследует Президент. «Это продолжение тенденции к вытеснению грузинской группы. Вполне вероятно, что сейчас хотят дожать Саакашвили», - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Луценко отчитался о задержании чиновника времен ЯнуковичаЗадержанному экс-руководителю спецаукционов инкриминируют хищение государственного сжиженного газа на 2 млрд грн.

Еще большей критике подверглось решение генпрокурора передать расследование экономических преступлений периода президентства Виктора Януковича из управления Сергея Горбатюка в компетенцию военной прокуратуры, а именно - заместителю военного прокурора генерал-лейтенанту Владимиру Жербицкому.

«Это близкий к Медведчуку следователь, который во времена Потебенько вел дела на Тимошенко, за что, по словам самой Тимошенко, получил звание генерала. Таким образом, будет достигнута главная цель. Многие соратники Януковича уже давно проинвестировали закрытие дел против себя. Столярчук с Шокиным много раз пытались сломать Горбатюка, чтобы он «вошел в положение». В итоге Шокину и Столярчуку это не удалось и они год вставляли Горбатюку палки в колеса... А теперь пришел Луценко и легким движением руки передает дела «списка санкций» Жербицкому. Это тысячи томов уголовных дел, ознакомление с которыми у новых прокуроров займет месяцы», - отметил народный депутат Сергей Лещенко.

Позже из его уст станет известно и о том, что из-за бездеятельности ГПУ Интерпол снял некоторые ограничения с бывшего соратника экс-президента Януковича Юрия Иванющенко, благодаря которым тот отныне беспрепятственно может путешествовать по миру.

Подобные случаи и решения нового генпрокурора, которые как бы остаются в «тени», пытаются уравновесить громкими задержаниями коррупционеров. Например, при получении взятки вместе с другими чиновниками был задержан первый заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации, в подвалах дома которого был обнаружен грандиозный тайник различных богатств.

Кроме того, Луценко отчитался и о первых успехах в работе военной прокуратуры, которой передал дела экономических преступлений времен экс-президента Януковича. Так, следователями был задержан, а судом арестован бывший заместитель министра экономического развития и торговли Украины Александр Сухомлин по подозрению в создании преступной организации (ч. 1 ст. 255 УК) и присвоении, растрате имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением совершенных в особо крупных размерах организованной группой лиц (ч. 5 ст. 191 УК). Сухомлин - соратник «младоолигарха», владельца группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко и бывшего главы Министерства доходов и сборов времен Януковича Александра Клименко.

Еще один вызов для Луценко - дело о «черной бухгалтерии» «Партии регионов». По мнению экспертов, ее появление может быть связано именно с осуществлением определенного влияния на всех рейтинговых политиков. Фамилии и контекст, в котором они будут возникать в «черной бухгалтерии», станут очередным поводом для расследований ГПУ и будут главной политической интригой этой осени. «Безусловно, есть амбиции, в частности у Луценко, довести это дело до конца. Тем более что дело «черной бухгалтерии» может быть своеобразным судом над «Партией регионов». Это ключ к системному уголовному преследованию «Партии регионов» как правящей партии, осуществлявшей процесс политической коррупции в стране», - считает политический эксперт Андрей Дуда.

Следует отметить, что среди перспективных планов нового главы ГПУ - до конца года направить в суд обвинительный акт и начать заочное осуждение экс-президента Виктора Януковича. Также Юрий Луценко планирует довести до логического завершения расследования и судебные дела касательно расстрелов на Майдане.

Сам Юрий Луценко вскоре после своего назначения сделал довольно громкое заявление, в котором пообещал уйти из политической и общественной жизни в случае провала целей и задач, которые он себе поставил на должности генерального прокурора Украины. Однако проконтролировать данное обещание будет нелегко, ведь Луценко собирается реформировать Генпрокуратуру следующие 1,5 года.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...