Эксперт объяснил, почему Луценко собрался отчитываться по реформе ГПУ в Брюсселе

Читати українською
Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

Пока что не стоит ожидать какой-то негативной оценки от Европарламента.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, анализируя информацию о том, что генеральный прокурор Юрий Луценко завтра выступит в Брюсселе на заседании Европарламента по реформированию органов прокуратуры.

«Скорее всего, сейчас любые изменения, которые будут происходить, воспримут нормально, а, возможно, даже положительно. Вопрос на самом деле в том, что сложно представить, что можно докладывать на данном этапе. Уместнее было бы подготовить и «обкатать» для начала в своей стране подобного рода презентацию», – констатировал Банчук.

По его мнению, неизвестно, что входит в планы Луценко по реформе ГПУ, кроме того, что планируется создание Генинспекции, назначен заместитель по вопросам реформ и объявлен конкурс в местные прокуратуры. Но этого недостаточно.

«Не будет эффективности, если слова не будут подтверждены конкретикой», – отметил эксперт.

При этом, по его словам, понятно, что в любом случае окончательное решение по финансированию правоохранительных органов принимает Европарламент. Сейчас нужно продемонстрировать, что средства тратятся не зря.

«В данной ситуации это чисто политическая поездка Луценко», – резюмировал Александр Банчук.

Напомним, буквально через несколько дней после своего назначения генеральным прокурором Юрий Луценко пообещал, что в случае провала в должности уйдет из политической и общественной жизни.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...