ВАСУ хочет заблокировать судебную реформу: стало известно решение Порошенко

Читати українською
Президент Украины Петр Порошенко не станет ветировать закон о судопроизводстве и статусе судей, уверен политический аналитик Павел Нусс.

Президент Украины Петр Порошенко, несмотря на просьбу Высшего административного суда (ВАСУ) ветировать закон о судопроизводстве и статусе судей, подпишет документ и даст старт судебной реформе.

Об этом заявил политический аналитик Павел Нусс, сообщает «Слово и Дело».

Что же касается люстрационного шабаша Конституционного Суда (КС намерен отменить закон о люстрации), то, по мнению Нусса, здесь нужен контроль и давление общественности, нации и политиков.

Генпрокурор рассказал о последствиях отмены закона о люстрацииГлава ГПУ Юрий Луценко заявил, что КСУ не имеет морального права отменять закон «Об очищении власти».

«Думаю, за этим реваншем судей стоит ожидать попытку активизировать политический кризис, который все равно закончится защитой национального интереса», – анализирует эксперт.

Нусс также уверен, что публичная реакция Президента на последние события «будет однозначно». «Статус обязывает к детальному взвешиванию ситуации», – пояснил аналитик задержку официального комментария Порошенко.

Напомним, закон №4734 «О судоустройстве и статусе судей» Верховная Рада приняла 2 июня. За проект закона проголосовал 281 народный депутат.

Закон лишает Президента права создавать и ликвидировать суды – отныне это компетенция законодателей. В то же время назначение самих служителей Фемиды будет проводиться теперь без учета 5-летнего испытательного срока, то есть должность будет предоставляться бессрочно с момента избрания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...