Российские правозащитники выступили за продолжение обмена заключенными

Лидер движения За права человека Лев Пономарев надеется, что процесс обмена заключенными, запущенный передачей Савченко Украине и Ерофеева и Александрова России, будет продолжен.
Людмила Алексеева и Лев Пономарев

Ведущие российские правозащитники надеются на продолжение процесса обмена заключенными между Украиной и Россией на фоне успешного возвращения Надежды Савченко, Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Я очень рада за Надежду Савченко и за наших ребят. Надежде Савченко предстоит триумфальная жизнь, она героиня», – говорит старейшая в РФ правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев надеется, что процесс обмена заключенными, запущенный передачей Савченко Украине и Ерофеева и Александрова России, будет продолжен.

«Хорошо, что наши отношения находятся на таком уровне, что это стало возможно. Конечно, этот обмен вселяет надежду, что можно будет делать дальнейшие шаги, которые бы укрепили наши связи», – сказал он.

По его словам, следующим шагом должно стать возвращение на родину граждан Украины, отбывающих заключение в РФ, в том числе кинорежиссера Олега Сенцова, а также Николая Карпюка и Станислава Клыха.

«Всего их более 20 человек. Есть и россияне, заключенные в Украине. Считаю, что процесс обмена должен продолжаться», – говорит Лев Пономарев.

Россияне вывезли из Крыма и Донбасса более тысячи украинских заключенных – правозащитницаБолее тысячи заключенных тюрем на Донбассе и в Крыму оказались на территории Российской Федерации, многие из них хотят отбывать наказание в Украине.

Как сообщалось ранее, совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился в ООН с предложением объединить усилия в расследовании дел политзаключенных в Украине.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...