Как «список Савченко» повлияет на Путина и исполнителей его приказов? Правозащитник

Читати українською
Эдуард Багировправозащитник

«Список Савченко» может повлиять морально, психологически, но не юридически.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава МГО «Международная Лига защиты прав граждан Украины», правозащитник Эдуард Багиров, анализируя информацию о том, что Президент Петр Порошенко передал европейским лидерам санкционный «список Савченко».

«Это положительный шаг, потому что европейцы, получив обращение от Президента Украины – это касается министров иностранных дел ЕС – на очередном заседании могут поддержать этот список. Также на заседании Европарламента этот список должен быть утвержден, а также обращение к правительствам стран ЕС, чтобы и они поддержали список и ввели перечисленных там лиц в список невъездных на территорию ЕС, включая президента и руководство правоохранительных органов РФ», – рассуждает Эдуард Багиров.

Как подчеркнул специалист, к этому списку следует добавить решение ВР Украины о ратификации Римского статута, так как в 2000 году Украина взяла на себя обязательства, но с тех пор каких-либо изменений не произошло.

«Если парламент примет решение и ратифицирует Римский статут, то Украина может обращаться в международный уголовный суд в Гааге, чтобы там рассмотрели военные преступления руководства РФ в отношении украинского народа и Надежды Савченко», – констатировал он.

По его словам, эти меры могут существенно ускорить освобождение Савченко и остальных граждан Украины, которых незаконно удерживают в РФ.

«Необходим комплекс мер, но это следовало сделать минимум год назад», – добавил Багиров.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что сделает все для освобождения Надежды СавченкоСказано 10 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Также, как отметил правозащитник, учитывая что у президента РФ авторитет и уважение мировых лидеров ниже минимума, его словам не доверяют и он фактически стал нерукопожатным, «список Савченко» может повлиять морально, психологически, но не юридически.

«Пока Путин занимает пост президента РФ, он имеет дипломатический иммунитет», – сообщил специалист.

По его словам, это повлияет в большей степени на исполнителей незаконных приказов следственного комитета Федеральной службы безопасности РФ и других правоохранительных органов.

Также это существенно дезорганизует всех участников судебного процесса над Савченко. С другой стороны, это деморализует исполнителей.

«Такие действия, как создание «черных списков», будут нависать над ними, как дамоклов меч, но это не относится к Путину, поскольку он понимает, что своим решением уже совершил ряд тяжких преступлений, даже исходя из законодательства РФ», – проанализировал ситуацию Эдуард Багиров.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко 10 июля 2014 года пообещал, что он приложит максимум усилий, чтобы освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...