Россияне вывезли из Крыма и Донбасса более тысячи украинских заключенных – правозащитница

Более тысячи заключенных тюрем на Донбассе и в Крыму оказались на территории Российской Федерации, многие из них хотят отбывать наказание в Украине.
Татьяна Печончик

Более тысячи заключенных украинских тюрем были вывезены на территорию России из оккупированной части Донбасса и Крыма.

Об этом в своем Facebook написала общественная активистка, член «Центра информации о правах человека» Татьяна Печончик, передает «Слово и Дело».

«МИД сообщает о по меньшей мере 179 гражданах Украины, которые были переведены из пенитенциарных учреждений на оккупированной территории Крыма в колонии на территории РФ. В то же время, по данным правозащитников, эта цифра значительно больше – таких осужденных более тысячи», – отметила она.

При этом, по словам активистки, многие из заключенных хотели бы отбывать наказание в Украине, однако непризнание Киевом юрисдикции оккупационных судов исключает такой шаг.

Петренко анонсировал «революционные изменения» системы отбывания наказанийМинистерство юстиции совместно с экспертами ЕС готовит концепцию реформирования пенитенциарной службы, которая будет направлена на уход от советской системы тюрем к европейской.

«Многие из этих людей хотят вернуться для отбывания наказания на территорию Украины, однако из-за непризнания Украиной приговоров незаконных «судов» в Крыму этого не произошло. Несмотря на отказ России осуществить фактическую передачу осужденных при посредничестве уполномоченного по правам человека, украинские власти должны найти способ принять на своей территории своих граждан», – констатировала Печончик.

Напомним, 11 мая, во время встречи глав МИД «нормандской четверки» представитель России заявил, что его страна выступает за обмен пленных в формате «всех на всех». Впрочем, тогда речь шла только о военнопленных, в то же время правового механизма возвращения на территорию Украины узников тюрем пока не существует.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...