Налог на недвижимость: сколько местные власти собрали за год действия сбора

В исследовании говорится, что основная сумма налога (93%) на недвижимое имущество, кроме земельных участков, оплатили юридические лица.

Результат действия налога на недвижимость оказался лучше ожидаемого – сборов было создано в 3,4 раза больше, чем было утверждено фискальными планами в начале года.

Об этом пишет исследовательский сервис «Ціна держави» на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

Несмотря на существенное превышение запланированных поступлений от введения налога на недвижимость, в масштабах местных бюджетов и по сравнению с другими странами «урожайность» налога оказалась скромной.

«По результатам года сумма налога на недвижимость, уплаченная в местные бюджеты, составила 745,7 млн грн, что составляет всего 0,6% собственных доходов местных бюджетов в 2015 году или 0,04% ВВП», – поясняются в сообщении.

Сергей НадалГородской голова Тернополя
Надал планирует освободить учасников АТО от уплаты налогов на недвижимостьСказано 23 января 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«Ціна держави» отмечает, что в других странах налог на недвижимость в среднем составляет 1% ВВП и около 10% доходов сводного бюджета.

В исследовании говорится, что основную сумму налога (93%) на недвижимое имущество, кроме земельных участков, оплатили юридические лица. Налог на недвижимость, уплаченный физическими лицами по всей Украине, составил всего 50,5 млн грн.

Доходы городов районного значения, сельских и поселковых местных бюджетов от этого налога составляют не более 200 млн грн. Его доля в собственных доходах бюджетов этих уровней составила 1,2-1,9%.

В исследовании отмечается, что в 2016 году потенциал сбора этого налога вырастет за счет ужесточения порядка изымания налога. Так, в 2016 году налог будет уплачиваться из жилья, площадь которого превышает 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для домов. Предельная ставка налога на недвижимость вырастет с 2% до 3%.

Чего ждать после отмены бумажных свидетельств о собственности на недвижимость? АдвокатАдвокат проанализировал информацию о том, что с 1 января в Украине отменен бумажный документ, подтверждающий право собственности на недвижимость.

Напомним, что в 2015 году местные власти всех уровней в Украине начали широко применять налог на недвижимость. Объемы налога определялись установленными местными властями ставкам налога (2% минимальной зарплаты с квадратного метра) и наличием коммерческих площадей.

Как сообщалось ранее, церкви и другие религиозные общины освобождены от уплаты налога на недвижимость.

Напомним, что доходы местных бюджетов в январе-феврале 2016 года выросли на 49,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...