Чего ждать после отмены бумажных свидетельств о собственности на недвижимость? Адвокат

Александр Готинадвокат

Данные новшества имеют как прогрессивную составляющую, так и потенциальные риски.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал адвокат Александр Готин, анализируя информацию о том, что в Украине отменен бумажный документ, подтверждающий право собственности на недвижимость.

«Главным преимуществом нового порядка регистрации недвижимости является упрощение процедуры регистрации. Теперь для регистрации имущества и для проверки права собственности, в частности наличия/отсутствия ареста на недвижимом имуществе, не нужно ходить с кипой документов по кабинетам. Все эти процедуры можно провести у государственного регистратора, коими являются нотариусы», – считает Готин.

Также, на его взгляд, еще одним преимуществом, позволяющим решить и упразднить внушительный массив вопросов и споров по поводу собственников недвижимого имущества, является конкретизация юридического факта возникновения права собственности.

Право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации, коей считается публикация соответствующего решения на официальном ресурсе Министерства юстиции Украины.

Как рассказал адвокат, на фоне таких преимуществ реформы аргументы критиков выглядят несколько преувеличенными.

«К примеру, бытует мнение, что электронные базы данных в Украине являются ненадежнмиы и в результате злонамеренного вмешательства извне они могут быть полностью уничтожены, создав тем самым внутригосударственный коллапс. Но сегодня, как и ранее, вся собственность отражается в официальных базах данных и глобальных резонансных случаев их повреждения до сих пор не наблюдалось», – говорит эксперт.

Кроме того, по его мнению, крайне спорным представляется и мнение о том, что из-за отсутствия документа на право собственности как такового может начаться волна рейдерских атак на недвижимость и массовое изъятие собственности путем завладения и противоправного использования электронно-цифровой подписи регистратора или нотариуса.

«Подобные уголовные случаи будут не более частыми, чем сейчас», – проанализировал Александр Готин.

Добавим, что в ноябре прошлого года Павел Петренко пообещал, что после принятия пакета законов по децентрализации никаких функций по регистрации недвижимости и бизнеса Минюст выполнять не будет.

Загрузка...