Рада хочет открыть крестьянам доступ на агрорынок

Читати українською
Верховная Рада на этой неделе может принять закон о деятельности семейных фермерских хозяйств, который откроет селянам прямой доступ на рынок.

Вероятное принятие Верховной Радой законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств», которое может состояться уже на этой пленарной неделе, позволит наконец поставить в правовое поле индивидуальных производителей сельскохозяйственной продукции.

Об этом в своем традиционном обзоре законопроектов повестки дня парламента пишут аналитики группы «Левиафан».

Эксперты отмечают, что законопроект авторства народных депутатов Ивана Кириленко и Петра Юрчишина имеет немало достоинств, среди которых – упрощение порядка преобразования личных селянских хозяйств в семейные фермерские и их легализации. Сейчас, как известно, индивидуальные хозяйства по закону не могут считаться товаропроизводителями, что вызывает спекуляции со стороны бизнеса: крупные агропроизводители за бесценок скупают сырье и продукты у селян, продавая их на рынке как собственные.

Однако имеет этот проект закона и определенные недостатки. Например, касаемо внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Как политики придерживаются коалиционного соглашения? Реформа сельского хозяйства«Слово и Дело» решило проверить, что уже сделало парламентское большинство в вопросе реформ сельского хозяйства.

«Несмотря на все положительные моменты законопроекта, отдельные идеи, например, относительно специального режима налогообложения фермерских хозяйств, порождают правовые коллизии и лишены смысла, поскольку документом не предусматривается внесение изменений в Налоговый кодекс Украины. Поэтому без внесения одновременно системных, взаимосогласованных с данным проектом изменений в Налоговый кодекс Украины и других законодательных актов, эти и другие идеи законопроекта на практике не будут действенными», – отмечают эксперты.

Кроме того, существует опасение, что после превращения в семейные фермерские хозяйства, что будет автоматически означать доступ сельхозпроизводителей к государственной поддержке из Бюджета, активизируется коррупционная составляющая и дотации до селян просто не дойдут.

«Отдельно стоит акцентировать внимание на том, что следствием получения фермерским хозяйством статуса «семейного» станет потенциальная возможность претендовать на получение поддержки из Государственного бюджета, а потому есть все основания считать, что в этой части проекта содержится коррупционная составляющая, которая усиливается правовой неопределенностью предложенных законопроектом изменений», – предупреждают специалисты.

Напомним, 8 февраля министр аграрной политики Алексей Павленко заявил, что для поддержки малых и средних фермерских хозяйств будет привлечен кредит от ЕБРР.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...