80% новостроек Киева стоят на незаконно захваченных землях

Читати українською
По данным издания Forbes, львиная доля новостроек в столице Украины сооружаются на незаконно захваченных землях.

Львиная доля новостроек, возводимых в Киеве, строятся на незаконно захваченных земельных участках, подавляющее большинство из которых – временно взяты в аренду.

Такие данные со ссылкой на экспертную среду приводит украинская редакция Forbes, передает «Слово и Дело».

Специалисты отмечают, что большинство «проблемных» строительных объектов – это именно жилые комплексы, которые сейчас строятся в столице. Так, в списке нелегальных застроек, составленных Киевским городским советом – 42 объекта, только 3 из которых являют собой бизнес- и офисные центры.

Наибольшие претензии у городских властей – к таким застройщикам, как «Укогруп», «Ситигруп» и «Укрбуд», отмечает издание. Как объясняют собеседники, самая распространенная схема – начало строительства на арендованном участке, или же участке без договора аренды с последующим обращением к городу с требованием «легализовать» новостройку постфактум. Нередко застройщик самовольно меняет категорию сложности объекта, констатируют эксперты.

Расщедрились: Киевсовет подарил Нацгвардии 6 долгостроев на ТроещинеКиевсовет передал 4,13 га земли с недостроенными «Днепровскими башнями» Главному управлению Национальной гвардии Украины

«Исторически так сложилось, что земля для строительства жилой недвижимости в аренде. Очень редкое исключение, когда земля в собственности. А бизнес-центры строят на земле, которой владеют», – рассказал Forbes первый заместитель Генерального директора «К. А. Н. Девелопмент» Глеб Мурованский.

Другой эксперт, директор ООО «БТИ Консалтинг» Виталий Бойчук отметил, что обычно землю под застройку берут в аренду на разумный срок, что позволяет завершить строительство и ввести его в эксплуатацию. «Средний срок аренды земли в Киеве – 15 лет. Если говорить о максимальных сроках – это не более 50 лет, согласно ст. 19 Закона Украины «Об аренде земли», – уточнил Игорь Корнев, партнер Адвокатской фирмы GORO legal. После окончания срока аренды добросовестный застройщик имеет приоритетное право на его пролонгацию, добавил секретарь Киевского городского совета Алексей Резников.

Напомним, 24 июля председатель КГГА Виталий Кличко заявил, что наложит вето на решение Киевсовета о выделении земли на Трухановом острове в Киеве, которая якобы была отведена для спортивно-оздоровительного комплекса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...