Земля местным советам: децентрализация или дерибан земли – эксперт

Специалист объяснил, почему земельная децентрализация в Украине может остановить развитие инфраструктуры и кому это может быть выгодно

Принятие законопроекта «О некоторых мерах по усилению роли территориальных общин в управлении земельными ресурсами» в таком варианте нецелесообразно из-за его коррупционной составляющей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор ОО «Институт развития территорий» Юрий Ганущак, анализируя земельную децентрализацию в Украине.

«Активизация вокруг самого процесса земельной децентрализации сейчас связана с тем, что это последний шанс раздерибанить земли. Вопрос в том, кто будет брать взятки – госслужащие или сельские головы? В то же время проводится реформа административно-территориального устройства, при которой есть распорядитель. Он способен будет выполнять полномочия местного самоуправления. В связи с этими обстоятельствами, сейчас подается максимум предложений, законопроектов о земельной децентрализации», – рассказывает специалист.

По его словам, реальной альтернативой для прозрачной земельной децентрализации является принятие распоряжения для объединенных территориальных общин, в соответствии с законом Украины.

«Но объединение должно быть при наличии градостроительной документации. Если такая документация имеется, а она утверждается в установленном порядке местным советом, то в ней указывается целевое назначение всех земель, резервируются земли, которые можно выделить для жилищного строительства. Это не будут те земли, которые указаны в законопроекте, например, прибрежные зоны. Тогда это действительно открытая и прозрачная процедура выделения земель», – объясняет эксперт.

Подытоживая, он отметил, что принятие закона в таком варианте нецелесообразно, учитывая его коррупционную составляющую. По факту – это очень хорошо завуалированная передача в распоряжение тех земель, которые сейчас законом заркеплены за государством.

«Очень важно, чтобы в результате такой земельной децентрализации Украина на десятилетия не остановила развитие территорий. Потому что в дальнейшем придется выкупать их из частной собственности, а на это у страны денег нет», – резюмировал Юрий Ганущак.

Напомним, что в Верховной Раде предлагают передать местным советам право распоряжаться землей. Как известно, законопроект №1159 «О некоторых мерах по усилению роли территориальных общин в управлении земельными ресурсами» рассматривался и откладывался уже несколько раз, а на следующей неделе уже в шестой раз будет вынесен на рассмотрение парламента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...