В «Нафтогазе» ответили на требование «Газпрома» заплатить за поставленный в ОРДЛО газ

В компании подчеркивают, что не покупают газ в ПАО Газпром с ноября 2015 года, а до этого компания импортировала газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории.

НАК «Нафтогаз Украины» не принимает газ по контракту с «Газпромом» на газоизмерительных станциях Прохоровка и Платово, которые расположены на границе между РФ и оккупированными территориями Донбасса.

Данные о поставках газа через указанные ГИС не могут использоваться при подготовке актов сдачи-приема природного газа и, соответственно, объемы этого газа не подлежат оплате «Нафтогазом», сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НАК.

В компании подчеркивают, что не покупают газ в ПАО «Газпром» с ноября 2015 года, а до этого компания импортировала газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории.

«Все купленные «Нафтогазом» объемы газа учтены сторонами и оплачены. Компания ожидает, что решение по всем взаимными требованиями по существующим между «Нафтогазом» и «Газпромом» контрактам вынесет арбитраж», – считают в компании.

Напомним, что вчера, 17 мая, ПАО «Газпром» предложило НАК «Нафтогаз Украины» заплатить $0,67 млрд за газ, якобы поставленный российской компанией на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей в период с февраля 2015 года по апрель 2016 года.

Европа назвала условия сохранения транзита газа через УкраинуСекретариат Европейского энергетического сообщества в целом одобрил план реформирования НАК «Нафтогаз» от Минэнергоугля, однако внес коррективы с целью полного удовлетворения Третьего энергетического пакета, чтобы сохранить транзитный потенциал Украины.

Как сообщалось ранее, в НАК «Нафтогаз Украины» подсчитали, что из захваченных Одесского и Безымянного месторождений в Черном море Россия ежегодно добывает 1,2 млрд куб. м на нужды Крымского полуострова.

Напомним, что «Нафтогаз» планирует осуществлять закупки природного газа в III квартале этого года за счет аккумуляции денежных средств на счетах в государственных банках.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...